Сколько хранится замороженное грудное молоко. Что делать, когда мамы дома нет, или как хранить сцеженное грудное молоко

Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.

Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.

Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.

В чем хранить грудное молоко?

К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

  • быть абсолютно чистой;
  • плотно закрываться;
  • быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.

Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

  • первое место занимает стекло;
  • вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
  • замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).

В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Правила хранения сцеженного молока

Требования Пояснения
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
Замораживайте продукт порционно Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
Не смешивайте молоко, полученное в разное время
Не храните молоко на дверце холодильника На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
Маркируйте контейнеры Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
Выберите правильное место в морозилке Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
Не делайте слишком большие запасы без необходимости Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
Не замораживайте грудное молоко повторно Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.


Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

Допустимые сроки хранения молока

Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок - полезные свойства продукта существенно снизятся.

После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

  1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательнос ти, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
  2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
  3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
  4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.


Хранение молока на прогулке

Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально - специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. .

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.


Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.


После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Чтобы покормить малыша в отсутствии мамы. Соблюдая все правила, сохранить полезные свойства, витамины, микроэлементы

Важно знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, как правильно его сберечь для малыша. Кормящей маме будет легко, удобно, ведь ребёнок всегда накормлен.

Хранение ценного продукта

Советы мамочкам:

  • соблюдайте чистоту. Грудь, руки перед сцеживанием мойте с мылом;
  • меньше переливаний. Старайтесь замораживать в той посуде, куда сцеживали;
  • всегда одна температура. Не перемешивайте жидкости с разными температурами, доведите до одной.

В зависимости от того сколько часов грудничок будет без кормящей мамы, подбираются условия хранения. Свежее сцеженное молоко прекрасно сохраняется при комнатной температуре +15 о С около суток в прохладном месте. При более высокой температуре (+25 о С) запасы хранятся 4 часа.

В зависимости от того на сколько дней мамочка хочет оставить запас еды для малыша, его убирают в холодильник. Средняя температура в камере холодильника +4 о С. В современных агрегатах её регулируют. Теплее на дверце, поэтому там нельзя хранить молоко. На верхних полках +2 о С, туда ставят контейнеры. При редком открывании дверцы температура выравнивается.

В морозильной камере средняя температура -18 о С. Она оптимальна для хранения молочных запасов. Для быстрого замораживания можно использовать снижение температуры до – 24 о С.

Сумка-холодильник

Для путешествия, длительных прогулок хорошо использовать сумку – холодильник. Всё дело в конструкции сумки, от неё зависит возможности по качественному сохранению продукции. Температура во всех моделях не должна опускаться ниже +3 о С. То есть замораживания не будет – только охлаждение.

Высший температурный предел у всех сумок – холодильников разный. Примерно он составляет 10 – 15 градусов ниже температуры окружающей среды. В нём сколько угодно можно хранить грудное молоко, как в обычном холодильнике.

Лучшие ёмкости

Тару для хранения надо подбирать небольшого размера, чтобы хватало на одно кормление. Она может быть стеклянной или изготовленной из пищевого пластика. Лучше выбирать прозрачные сосуды, при изготовлении которых не применялись красители.

Основным требованием является герметичность закрывания крышки, для предотвращения попадания микробов, впитывания посторонних запахов.

Пластиковые пакеты

Очень удобны специальные пластиковые пакеты для сцеживания, заморозки. Они уже продаются стерильными, со шкалой для измерения объёма. Некоторые из них прикрепляются прямо к молокоотсосу. На пакетах удобно писать дату сцеживания, чтобы знать, сколько времени уже хранится продукт.

В обыкновенных полиэтиленовых пакетах хранить грудное молоко не рекомендуется. Их трудно простерилизовать, они легко рвутся.

Пластиковые бутылочки

Пластиковые многоразовые бутылочки тоже подходят для замораживания. Лучше выбирать такие, на дне которых есть пометка о пригодности к замораживанию. Удобными будут сосуды с широкими горлышками, куда можно сразу сцедить молоко, не переливая.

Для обеспечения стерильности посуды можно купить специальный прибор – стерилизатор. Если грудное молоко замораживается в бутылочке из стекла, её кипятят перед сцеживанием. Одноразовые пакеты, которые продаются вместе с молокоотсосами, уже стерильные.

Правила хранения

В жизни кормящей мамы бывают такие ситуации, когда вместо груди приходится дать малышу бутылочку. Надо знать, как правильно хранить сцеженное молоко. Ведь мало чтобы оно не скисло, надо максимально сохранить полезные вещества, первоначальный вкус, запах.

Как лучше сохранится молоко:

  • посуда или пакет должны быть стерильными;
  • молоко перед хранением не надо кипятить;
  • замораживать надо свежесцеженное молоко, которому не больше суток после сцеживания;
  • на таре обязательно указать день, время сцеживания;
  • не надо смешивать молочко, сцеженное в разное время. Для одного сцеживания должна быть своя ёмкость.
  • на дверце холодильника продукт не хранят. В этом месте постоянно меняется температура.

Замораживание производится постепенно. После сцеживания плотно закрыть ёмкость крышкой. Поставить в холодильник, хорошо на нижнюю полку, через 3 – 4 часа переместить в морозильную камеру. Если сразу заморозить материнское молоко, оно потеряет часть своих питательных веществ.

Как хранить грудное молоко для недоношенных деток, подскажет врач, правила могут меняться. Вне дома, например, если малыш лежит в больнице, условия также будут другими.

Время хранения

Важно соблюдать срок хранения грудного молока. Это позволит сберечь все питательные свойства для ребёнка, витамины, микроэлементы. Уже через 4 дня после сцеживания и хранения молока в холодильнике снижается количество полезных веществ в составе. Но оно остаётся всё же полезнее, чем искусственная молочная смесь.

Внимание! Если сцеженным молочком планируете кормить ребёнка не позднее 8 дней, его можно хранить в холодильнике, чтобы потом не размораживать. Оно не испортится, сохранит все полезные свойства для грудничка.

Молодых мамочек интересует, можно ли делать запас грудного молока на всякий случай. Кормление из бутылочки не может заменить материнской груди, зато позволит не переходить на молочную искусственную смесь. Известный детский педиатр Е. О. Комаровский поддерживает наличие определённого запаса ценного пищевого продукта для малышей.

Не нужно долго хранить молочко первых нескольких недель лактации. Это молозиво, имеющее специальный состав для новорождённых деток. Малышам через 3 – 4 месяца оно уже не подойдёт.

Так как хранить сцеженное грудное молоко по всем правилам совсем не трудно, каждая мама может сделать определённый запас. Тогда ей легче будет отлучиться по своим делам. Грудничок будет накормлен, процесс естественного вскармливания не прервётся.

Как правильно разморозить?

Из морозильной камеры на 3 – 4 часа переложите ёмкость со сцеженным продуктом в холодильник, затем подержите при комнатной температуре примерно 1 час, а затем нагрейте. Молоко на вид может расслоиться, так отделяется жир. Это нормальное явление. При встряхивании ёмкости всё перемешается.

Микроволновая печь не подойдёт для разогревания. Трудно контролировать температуру, поэтому возможен перегрев. Витамины, микроэлементы будут разрушены.

Удобно пользоваться подогревателем для детских бутылочек, можно задать определённую температуру, жидкость быстро прогреется. Также можно поставить бутылочку в горячую воду или на водяную баню. Надо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная бутылочка не треснула от перепада температур. Пластиковые контейнеры устойчивы к горячей воде.

Размороженное материнское молоко хранится при комнатной температуре – не больше 1 часа, в холодильнике его можно хранить – не больше 10 часов. Повторно не замораживают, если осталось не допитое – нужно вылить.

Проверяем сохранность

Так как хранить сцеженное молоко непросто, оно будет портиться – надо поверять его свежесть. Непригодный продукт малышу давать нельзя, начнутся проблемы с пищеварением.

Прежде всего, надо знать вид зрелого материнского молока. У него бывает сизый оттенок, иногда голубой или серый. Постояв без холодильника, жирная часть отделяется, остаётся сверху, внизу остаётся светло – голубая нежирная фракция. Это нормальное разделение, перед употреблением всё тщательно взбалтывается, слои перемешиваются, вкус не имеет кислого оттенка.

Возможно изменение цвета в зависимости от того, что молодая мама скушала перед сцеживанием. Оттенки могут быть оранжевыми, зеленоватыми, коричневыми. Надо быть внимательными к примеси крови, в таком случае обратиться к врачу. Грудничку это не принесёт вреда, но провериться маме на всякий случай надо.

Прежде чем давать малышу, размороженное грудное молоко надо его проверить. Испортилось ли оно, легко определить по запаху. Хорошее имеет приятный сладковатый аромат. В размороженном состоянии оно может отдавать мылом. Явный кислый отталкивающий запах – это признак испорченности. Если продукт ничем не пахнет – надо попробовать. Горьковатый привкус, откровенно кислый говорит о прокисании, малышу давать нельзя.

Заключение

Материнское молоко уникальная пища для ребёнка. Она намного полезнее для грудничка, даже когда сцеженное простоит год в морозильнике, чем искусственная смесь для детского питания.

Хорошо, что для современных мам и малышей есть всевозможные приспособления, чтобы продлить такой ценный период жизни, который многими пропускается. Это больше никогда не повторится, в это время закладываются основы иммунитета, будущего здоровья, развития. Мамам, непременно, надо пользоваться всеми возможностями, как можно дольше кормить малышей своим молоком.

Кормление грудью – это не только польза для ребенка, но и удобство для мамы. Стерильный продукт поступает непосредственно от «производителя» к «потребителю». Разогревать ничего не нужно и подготавливать посуду тоже.

Но бывает и так, что кормящей маме необходимо отлучиться на длительное время, выйти на работу, или кормление грудью невозможно из-за травмы сосков. Тогда на помощь приходят современные девайсы в виде молокоотсоса и контейнеров для хранения сцеженного молока.

Очень важно организовать правильное хранение ценного продукта. Каждая кормящая мама должна знать: сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Как хранить грудное молоко после сцеживания? Поделимся полезной информацией в нашей статье.

На рынке представлен широкий ассортимент девайсов для кормящих мам. Это пластиковые и стеклянные контейнеры для хранения грудного молока, одноразовые стерильные пакеты. Пластик поликарбонат – не самый лучший вариант, потому как при нагревании и частом мытье начинает выделять токсичные вещества. Стеклянные емкости безопасны, но занимают много места в морозильной камере. Одноразовые пакеты для хранения грудного молока можно купить в специальном отделе детского магазина. В случае создания банка молока они помогут значительно сэкономить место в морозильной камере. Их удобно использовать, надев на насадку молокоотсоса.

«Обязательно указывайте на емкости для хранения дату и время сцеживания»

Какие емкости выбрать каждая мама решает сама, но тара должна отвечать следующим требованиям:

  • Стерильность
  • Герметично закрывающаяся крышка или зип-замок
  • Легко открываться
  • Иметь мерную шкалу и место для записи даты и времени сцеживания

Если поместить бутылку с питанием в термосумку, то и на прогулке ребенок будет обеспечен питанием. В такой сумке молоко может храниться в течение нескольких часов.

Сколько хранить сцеженное молоко

Для того чтобы продукт оставался безопасным нужно знать сроки хранения грудного молока:

  1. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?
    При t17-20 °С – 10 часов, при t20-25°С – 6 часов. Оставлять в плотно закрытой стерильной таре. Защитные антитела, входящие в состав грудного молока, препятствуют размножению болезнетворных бактерий. И оно не портится точно так же, как если бы хранилось в холодильнике.
  2. Срок хранения грудного молока в холодильнике при t 0 +4°С – 8 суток. Разместить емкости в дальнем углу холодильной камеры, но не в двери.
  3. Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в замороженном виде? В морозилке при t-18-20°C – около 6 месяцев. Уложить емкости с молоком нужно как можно глубже внутрь морозильной камеры. Ведь при открывании дверцы происходит колебание температуры, а это может привести к частичному оттаиванию.

При замораживании не заполняйте емкость до самого верха. Учитывайте, что жидкость при заморозке расширяется.

Видео о том, как замораживать грудное молоко:

Молозиво замораживать нельзя. Хранить его можно при комнатной температуре в течение 12 часов.

«Если сцеженное молоко предполагается хранить не дольше недели, то лучше не замораживать его, а оставить в холодильнике. Охлажденное молоко хранится дольше и сохраняет больше иммунных факторов и антител, чем замороженное»

Как разморозить и подготовить к кормлению сцеженное молоко

Размораживать сцеженное молоко нужно очень аккуратно, используя только щадящие способы. Тогда оно сохранит все свои полезные свойства.

  1. Заранее достаньте емкость с молоком из морозильной камеры. Оставьте в холодильнике на 8-10 часов для постепенного оттаивания.
  2. Поместите бутылочку с молоком в теплую или горячую воду. Периодически встряхивайте для равномерного нагрева. Для кормления годится молоко комнатной температуры.
  3. Можно воспользоваться специальным электрическим подогревателем бутылок.

«Важно ! Ни в коем случае нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Нагревание происходит неравномерно. Жидкость может закипеть, притом, что бутылка останется холодной. Потеря минералов и витаминов в таком случае обеспечена.»

Стерилизация размороженного молока не требуется, если при замораживании вы вымыли руки с мылом и пользовались чистыми стерильными емкостями.

Повторное замораживание молока недопустимо. Поэтому лучше выбирать небольшие по объему емкости (50-100 мл), чтобы можно было скормить всю порцию за один раз. Можно недопитое размороженное грудное молоко хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Наглядная схема «как подготовить замороженное молоко к кормлению»

Как должно выглядеть сцеженное молоко

Часто кормящие мамы удивляются, заметив, что их молоко не похоже на то, что продают в магазине. И возникают сомнения: не испортилось ли оно, во время хранения? А иногда сцеженное молоко может иметь неприятный запах.

  • Мыльный запах

Аромат свежего молока тонкий и сладковатый. Но часто после размораживания, мамы замечают, что оно имеет мыльный запах. Это происходит из-за расщепления жиров. Такое часто бывает в случаях, если оно хранилось в морозильной камере, не требующей размораживания. Состав жиров молока может меняться из-за циклов автоматического оттаивания и заморозки.

Мыльный запах молока не несет в себе никакой опасности для здоровья младенца. Чтобы не допустить неприятного запаха, нужно убить липазу (фермент, который расщепляет жир). Делается это таким образом: нагреть сцеженное молоко до очень горячего состояния (но не кипятить), затем быстро охладить, например, поставив бутылочку в емкость с ледяной водой. И только после этого заморозить.

  • Цвет и консистенция

Цвет молока зависит от того когда в процессе кормления его сцеживали. Если в начале кормления – оно будет голубоватым, это переднее молоко. Если в конце – то оно будет насыщенного сливочного оттенка, это заднее жирное питательное молочко. Сцеженное грудное молоко имеет свойство расслаиваться. Жирный слой поднимается на поверхность. Достаточно встряхнуть бутылочку и слои перемешаются.

«переднее» и «заднее» молоко

В некоторых случаях хранение сцеженного грудного молока недопустимо:

  • Когда мама принимает лекарства
  • Если мама накануне пила алкогольные напитки
  • Если мама курит
  • Если на сосках кровоточащие трещины

«Надо помнить, что вырабатываемое молоко подстраивается под возрастные потребности ребенка. И для кормления нужно выбирать самую свежую порцию замороженного молока»

Видео о том, как создать банк грудного молока:

Как правило, в период становления лактации у кормящей мамы вырабатывается очень много молока. Этим можно воспользоваться: сцедить небольшое количество и организовать хранение грудного молока в холодильнике. В дальнейшем заготовки можно будет использовать на прогулке или в случае если мама отлучается из дома. Многие варят каши для ребенка на своем молоке. Только увлекаться сцеживанием с помощью молокоотсоса не стоит. Это чревато гиперлактацией и лактостазом, но об этом речь пойдет в другой статье.

Приветствуем вас, дорогие родители!

Все вы прекрасно знаете, что нет более полезного питания для грудничка, чем мамино молочко. Если малыш получает его непосредственно из материнской груди – это оптимально, но не всегда возможно.

Мама может куда-либо отлучиться, быть занята на работе при раннем выходе из декрета, да мало ли какие причины могут привести к необходимости заготовки и хранения грудного молока.

Запомните – свежее молочко лучше охлажденного, которое, в свою очередь, лучше замороженного. И даже последний вариант на порядок превосходит смеси.

Поэтому нужно по возможности обеспечивать кормление грудным молоком, ведь оно не только питательно, а также обладает защитными свойствами за счет иммуноглобулина А, который помогает иммунной системе ребенка и регулирует заселение его кишечника нормальной микрофлорой.

При охлаждении и тем более заморозке эти полезные свойства ослабевают, но не утрачиваются, и наша задача – сберечь их по максимуму. Сегодня мы предлагаем вам разобраться с тем, каков срок годности сцеженного грудного молока.

Как сцедить для хранения?

Можно и руками, но лучше молокоотсосом, тем более что к нему можно присоединить специальную емкость для сцеженного продукта – контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Выпускаемые одной фирмой молокоотсосы и емкости для молока должны быть совместимы друг с другом, а если производители разные, то вряд ли.

Какую тару выбрать?

Стеклянные бутылочки вполне подходят для хранения в холодильнике, но при заморозке лучше использовать пластиковые контейнеры или специальные одноразовые пакеты, предназначенные именно для грудного молока.

Обычные пакеты для пищевых продуктов для данной цели не подходят. Когда вы собираетесь использовать вкладыши для бутылочек, то лучше вложить один в другой на случай, если при заморозке он лопнет, а при разморозке содержимое выльется.

И вообще это не лучший вариант. Учтите, что емкость для хранения молока должна быть стерильной и закрытой герметично, потому что если продукт контактировал с внешней средой, он не пригоден для питания малыша. Кстати, чтобы стеклянная бутылка не лопнула, не доливайте ее до верха.

Как храним?

Часто мамы интересуются, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко без холодильника? Молозиво (первые 6 дней после родов) можно сохранять при комнатной температуре до 12 часов, а молоко до 10 часов. Комнатной считаем температуру 19-22 градуса, если жарче, то сокращаем срок хранения до 4-6 часов.

Лучше все же держать молочко в холодильнике. Если это обычный бытовой рефрижератор, то температура охлаждения от 0 до +4 градусов – время хранения не должно превышать 5-8 дней.

Только держим молочко не на дверце, а на полке, и лучше поглубже – меньше будут температурные колебания.

Если это термосумка, она же сумка-холодильник, то температура охлаждения 10-15 градусов, а срок хранения продукта – 24 часа.

Сроки хранения замороженного молока совсем иные. В морозилке внутри холодильника, не имеющей отдельной наружной дверцы, сохранять можно до 2 недель. Если морозильное отделение устроено отдельно, холодильник двухкамерный, то храним до 3-4 месяцев.

В том случае, когда у вас стационарная, то есть стационарная морозильная камера с функцией глубокой заморозки (температура -18 градусов и ниже), срок хранения 6 месяцев и дольше. По техническим условиям можно держать таким образом молочко и до 1 года, только такой срок хранения вряд ли понадобится.

Замораживаем по правилам

Для того чтобы материнское молоко сохранило свои уникальные полезные свойства и не испортилось во время хранения, надо знать, как заморозить его правильно. Стерилизовать его не надо, а вот тара должна быть стерильной.Сцеженный продукт сначала охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа, и только потом помещаем в морозилку.

Обязательно маркируем продукт — ставим дату заморозки!

Если надо добавить порцию к уже замороженной, ее также надо предварительно охладить, чтобы заготовленная ранее часть не растаяла. Выбирайте нужный объем порций, нужный вам.

Это или количество на 1 кормление – 120-150 мл, или для докармливания — 30-60 мл. Можно заготавливать только маленькие «дозы», и при необходимости вы разморозите их несколько.

Как разморозить?

Если время терпит, разморозьте молоко в холодильнике, а потом подогрейте до температуры тела – 36-37 градусов. Если надо побыстрее, то поместите закрытую емкость с молоком под струю теплой воды. Для размораживания нельзя греть сцеженное молоко в кастрюльке на плите или в микроволновой печи.

Примите к сведению

Эти и многие другие аспекты подробно можно изучить благодаря видеокурсу «Все о грудном вскармливании» , рекомендуем его вам как источник информации по данному вопросу.

Помните — правильное питание с младенчества – залог здоровья!

До новых встреч! Следите за нашими обновлениями и подписывайтесь на рассылку новостей, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Поделиться: