Почему я не могу остановиться есть. Правила умеренного питания. Тело стремится компенсировать период нехватки еды

Доброго вам дня, мои дорогие читатели! Наверное, у каждого бывают дни, когда мы едим практически с утра до вечера – взять хотя бы те же новогодние праздники. И если это происходит достаточно редко, то ничего страшного в таком чревоугодии нет.

Но на некоторых еда почти всегда действует, словно спусковой крючок. Стоит только начать…

Не так давно моя хорошая знакомая пожаловалась, что очень много ест – аппетит буквально зашкаливает, и при этом хочет . Я посоветовала ей перекусывать за 15-20 минут до каждого основного приёма пищи. А через какое-то время между нами состоялся любопытный диалог.

«- Я, наоборот, после перекуса не могу остановиться – начинаю есть, есть и есть, — пожаловалась она.

— А Вы когда-нибудь переходили большой и оживлённый перекрёсток на красный свет? – поинтересовалась я.

— Нет, — ответила она.

— А если очень торопитесь?

— Нет. Это же опасно для жизни!

— А есть без ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ перекусов опасно для вашей фигуры, — сказала я. – Я ни за что не поверю, что взрослая женщина не может остановиться на 20 минут после перекуса.

Природа дала женщине огромный потенциал терпения – ведь ей рожать и воспитывать детей. Как правило, для женщины вытерпеть даже очень сильную боль в течение 15-20 минут – это вообще не проблема, а уж потерпеть после перекуса…

Вы просто не хотите остановиться. Вы не хотите даже малых усилий – признайтесь себе в этом.

Но поймите, что Ваш прошлый образ жизни привёл Вас к лишнему весу. Значит, не изменив его, Вы в лучшем случае останетесь в той же форме, что и сейчас, а в худшем – будете набирать ещё. И если оставить всё как есть, то последний вариант более вероятен.

Никто не просит Вас терпеть 3, 7 или 14 дней, как это бывает при следовании диетам. Но каких-то 15-20 минут – согласитесь, это вполне реально».

С тем, что остановиться всё-таки в её силах, сразу она не согласилась. Но через неделю позвонила с благодарностями. И это очень показательный случай.

Когда мы говорим «могу» или «не могу», наше подсознание воспринимает это как полное руководство к действию. Через такую оценку (заметьте, сделанную нами самостоятельно) уже не перешагнуть, пока мы сами не захотим её изменить.

Например, ещё 3 дня назад я тоже «не могла» сидеть за рулём после двухлетнего перерыва. А сейчас могу, езжу и даже горжусь собой.

Думаю, вы тоже многое можете. И у вас наверняка есть поводы для гордости. Будьте стройными, здоровыми, красивыми, и всегда верьте в себя! Благо, это в наших силах…

Удивительно, но сегодня каждый может увидеть нашу планету из космоса – на сайте spaceon.ru это можно сделать онлайн. Например, Армения со спутника онлайн – подробная карта страны с возможностью увеличения и уменьшения.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

У многих людей организм реагирует на стрессовую ситуацию желанием немедленно бросить что - нибудь в рот . Нервные клетки мозга , влияющие на настроение , вызывают острое чувство неудовлетворения , погасить которое человек старается едой .

В таких случаях диетологи совершенно солидарны с психологами , которые настоятельно рекомендуют искать причину аппетита не в физических , а в психических потребностях . Зачастую физический голод только маскирует эмоциональную проблему . Справиться с " жором " можно , главное суметь распознать истинные эмоции , вызывающие его .

Существуют определенные симптомы , позволяющие выявить причину голода и удовлетворить его .

Причина переедания - СТРЕСС

  1. Если человек постоянно раздражен, испытывает физическое напряжение и непреходящую усталость, чувство нехватки времени.
  2. Если наблюдается учащенное сердцебиение и одышка.
  3. Если еда проглатывается, не доставляя удовольствия, и преследуемая мыслью о том, что пора бы уже поесть по-человечески, то, вероятнее всего, истинной причиной голода является СТРЕСС.
Испытывая стресс, человеку, как правило, хочется сладкого и жирного: торта, хлеба с маслом, шоколада, жареной картошки. К такому результату приводит действие "гормона стресса" - кортизо̀ла, повышающего в крови человека уровень инсулина. В таком состоянии организм неосознанно стремится к поглощению рафинированных углеводов. Но включающие их сахара́ и крахмалосодержащие продукты создают ощущение комфорта на очень короткое время.

Не успевает человек оглянуться, как он снова взвинчен и голоден. Стабилизировать уровень инсулина в стрессовых ситуациях помогут продукты, богатые витамином группы B и комплексные углеводы. другими простыми способами читайте на сайте в разделе "Психология".


Как справиться с приступом стрессового голода

  • Попробуйте съесть свежие фрукты, лиственные овощи зеленого цвета, бурый рис и макаронные изделия из неочищенной муки, хлеб из отрубей, зеленую фасоль.
  • Возьмите себе за правило четко планировать приемы пищи. Обязательно завтракайте и берите с собой тормозок на работу.
  • Очень важно есть, сосредоточившись на самом процессе приема пищи. Откажитесь от перекусов "на бегу".
  • Постарайтесь максимально ограничить количество выпитого кофе и газированных напитков, особенно кофеиносодержащих.

Причина переедания - УСТАЛОСТЬ

  1. Если вы чувствуете, что с превеликой радостью сделали бы гимнастику, но нет сил просто пошевелиться.
  2. Если вы выпили в течение дня более четырех-пяти чашек крепкого кофе, но все равно не чувствуете бодрости.
  3. Если вы ловите себя на ощущении потери контроля и ясности мыслей.
  4. Если вы чувствуете отвращение даже при мысли о еде после пробуждения, зато отдали бы все на свете за возможность поспать еще пол часика, то похоже, что бессознательное стремление перекусить в течение дня вызвано УСТАЛОСТЬЮ.

Усталый мозг требует кофе и колы , сыра и гамбургера , курочки гриль и салата с майонезом , а еще большую порцию жирного , сладкого мороженого .
Всему виной галани́н - это вещество вырабатывается гипоталамусом . Чем больше человек устает , тем сильнее ему хочется жирного . При употреблении жиров начинает активно вырабатываться галанин , возбуждающий , в свою очередь , желание съесть чего - нибудь жирного . Вот почему многие люди совершенно спокойно могут ограничивать себя в еде в течение рабочего дня и испытывают непреодолимую потребность наесться перед сном . Если вы не даете возможности своему организму отдыхать и восстанавливаться, то рискуете стать заложником и справляться с ним придется уже другими способами.

Как перестать много есть из-за усталости

Справиться с усталостью поможет еда, богатая минеральными веществами и белками. Идеальными для приема в пищу будут овсяная каша, молоко, рыба отварная или приготовленная на гриле, гарниром для которой могут стать бобовые, хлопья из муки грубого помола с обезжиренным молоком или несладким йогуртом, кедровые орешки, сырые семечки подсолнечника, салат из моркови и сельдерея, приправленный ложечкой орехового масла и минеральная вода.

Помните, что сбалансированный завтрак способен обеспечить энергией на целый день. Снизьте до минимума потребление кофеина, сахара и жиров. Отмените все планы на ближайшие выходные, выключите телефон и хорошенько выспитесь.

Причина аппетита - СКУКА

  1. Если человек хочет, чего-нибудь пожевать, но при этом понимает, что не голоден.
  2. Если точно припомнить, что именно он ел вчера за обедом, получается не сразу.
  3. Если кажется, что действительность засасывает в бездонную трясину.
  4. Если трудно на чем-то сосредоточиться, то вероятнее всего, настоящей причиной голода является банальная СКУКА.
Скучающему человеку страстно хочется продуктов , возбуждающих аппетит и заряжающих энергией . Такими являются быстро усваиваемые углеводы . Острая , соленая и любая резкая на вкус пища вызывает обильное слюноотделение . Она симулирует активность мозговой деятельности , которая , к сожалению , имеет кратковременный характер .

Как перестать есть от скуки

Лучшим
решением в подобной ситуации является комбинирование углеводной пищи с белками . Такое сочетание способно действительно стимулировать мозговую активность .

Попробуйте съесть печеную картошку , которую можно заправить ложечкой сметаны , пасту из муки грубого помола , приправленную томатным соусом с морковью и кабачками , маленький тост с ореховым маслом и фруктовым джемом . Можно даже побаловать себя горстью воздушной кукурузы , но только без масла .

Пусть вашим девизом станет : " Лучше меньше , но чаще ". Запаситесь свежими фруктами и любимыми овощами . Поставьте на самом видном месте в холодильнике обезжиренный йогурт . А лучше всего , постарайтесь даже не смотреть в сторону кухни . Уберите со стола все конфеты , печенья , бублики и другую еду , которую можно " грызнуть ". Держите руки занятыми , даже , когда вы смотрите телевизор , поправляйте маникюр или вяжите .

Причина переедания - ДЕПРЕССИЯ

  1. Если попытка принять простое решение вызывает настоящую панику.
  2. Если вы потеряли интерес к ранее любимым занятиям и чувствуете острое одиночество.
  3. Если вы испытываете расстройства сна, будь то бессонница, или не проходящая сонливость.
  4. Если в еде вы ищете утешения, то, по всей видимости, ваш голод вызывает ГРУСТЬ, а, возможно, даже ДЕПРЕССИЯ.
В такие моменты безумно хочется сладкого. Шоколад, конфеты, пирожные, печенье, кексы, пончики, мороженое с сиропом, варенье - организм требует глюкозы. На самом деле все эти продукты содержат огромное количество простых углеводов. Они стимулируют выработку серотонѝна и эндорфѝна, называемого еще "гормоном счастья".


Как справиться с "заеданием" депрессии

Победить тревогу и грусть помогут продукты, содержащие витамины групп В и А. они способны благотворно влиять на состояние нервной системы. К сожалению, справиться с депрессией подручными средствами очень сложно. В такой ситуации самым правильным будет обратиться к специалисту, который сможет выявить истинную, глубинную причину депрессивного состояния. Подробное описание рекомендаций экспертов мы разбирали в одной из предыдущих статей.

Когда печаль и тоска заполняют сознание, попробуйте съесть помидоры, томатный или гороховый супчик, запеките небольшой кусочек куриной грудки или морской рыбы, яблоки замените яблочным пюре.


Пригласите гостей . Процесс приготовления еды для кого - то другого позволяет занять время и сосредоточиться не на пище , а на предстоящем общении . Ешьте осознанно , следуйте правилу : " Вижу , все что ем ", а не " Ем все , что вижу ".

Компульсивное переедание – страшный зверь. Впадая в некое дикое состояние, вы, практически не соображая, сметаете все подряд. Чувства насыщения нет в помине, хочется есть без остановки. Мне 28 лет, и я страдаю от пищевых зависимостей целых десять лет своей жизни.

Первая диета и стресс

В далекие 18 лет я не знала, как назвать временное пищевое помешательство, своеобразный пищевой запой, навещающий меня практически ежедневно в послеобеденное время. А начиналось все вполне невинно – недаром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Я просто хотела похудеть, став самой красивой, и неожиданно увлеклась.

До начала своей многолетней эпопеи весила 96 кило при росте 170. Это мой пик, личный рекорд в те годы. Полненькой я была с детства. Не переедала, но мама готовила очень калорийные блюда. Жареная картошечка, пельмени, торты, булочки. В школе мне часто предлагали сделать липосакцию, что, вероятно, тоже сыграло свою роль – есть же мнение, что все наши проблемы из детства.

Интересно, что изначально я решила худеть с помощью правильного питания. На диетах сидела еще в школе и точно знала, они не помогают. Новую жизнь начала 16 сентября 2008 года и сама не заметила, как увлечение превратилось в настоящую манию. Я ела один раз в день – около 12:00, но все подряд, чтобы точно наесться. После рот закрывался на замок. Час утром и два вечером занималась фитнесом – была в восторге от собственных успехов и похорошевшего тела. Однако психика страдала. Так прошло полгода. Я похудела до 70 кг, и тут началось…

Диагноз - булимия

Раньше я думала, что компульсивное переедание – не про меня, я всегда спокойно относилась к еде. Знала, что в любой момент могу съесть вкусняшку, так зачем наедаться ими впрок? Но после полугода скуднейшего питания начался кризис. Вес перестал уходить, а я, уже успев зациклиться на похудении, могла не есть по паре дней – все надеялась, что это поможет. Срывы начались ближе к июню, как раз во время подготовки к экзаменам. Видимо, организм больше просто не мог выдерживать нагрузку по всем фронтам.

Я жила в замкнутом круге. Ела, смотрела на себя в зеркало, корила, шла на тренировки и опять ела

Утром я по-прежнему не ела. Зато после обеда начинала сметать все, что было под рукой. Шоколадки, пачки печенья, булки, колбасы, сыр – в ход шло все. Чтобы родители не узнали о моем позоре, я шла в магазин и покупала там все что угодно, пряталась у себя в комнате и быстренько съедала. Когда живот раздувало до боли, шла к белому другу и, как мне казалось, вполне тихо расставалась со съеденным. Я жила в замкнутом круге. Ела, смотрела на себя в зеркало, корила, шла на тренировки и опять ела. Сбегала пораньше с пар, чтобы накупить конфет, газировки, а затем умять все поскорее, освободить желудок и вновь есть.

Свет в конце тоннеля

В какой-то момент я совсем отчаялась и пошла к психотерапевту. Он-то и разъяснил, что сначала у меня была булимия, переросшая в компульсивное переедание. После долгих бесед и на пилюлях ушли навязчивые мысли о еде и постоянное напряжение. Ближе к осени с весом в 80 кило я умудрилась взять себя в руки и перейти на правильное питание. Этому способствовали начавшиеся проблемы с желчным пузырем. Из-за экспериментов с едой я заработала камни, а вместе с ними и жуткие боли. Первое время жизнь казалась мне адом, очень уж тяжело было сдерживаться. Но втянулась. Со временем дикое чувство голода пропало, но появилась привычка кушать впрок. С этим желанием я живу по сей день.

Картина очередного срыва выглядит следующим образом: проведя все день в отвратительном настроении из-за навязчивого желание съесть все и сразу, я пулей лечу в магазин и покупаю самую большую банку с нутеллой, орешки со сгущенкой и сок. Рассказывать о проблеме стыдно: многие люди мучаются от голода, а я – потому, что постоянно жру. В последний раз я ухитрилась умять пачку чипсов, две шоколадки и пломбир. До этого баловалась баранками, мороженым, сникерсом и бутербродами с докторской колбасой.

Как жить, если все мысли о еде?

Взять себя в руки помогает ритуал: сходить в душ – очиститься. Подключается правильное питание в сочетании с дозированием сладкого. Хотя эта же привычка провоцирует срывы. Все кажется: сейчас объемся, а завтра начну новую жизнь.

Компульсивное переедание и булимия – очень серьезные расстройства, с которыми крайне трудно справиться. Важны самоощущение и самоконтроль. Нельзя допускать слишком сильный голод или выстраивать стену запретов, в таком случае очень велик риск сорваться. Постоянно хочется заесть неудачи, плохое настроение, скуку, да просто наесться вдоволь. Очень важный момент – нельзя гнобить себя, несмотря на неудачи. Перед тем как уйти в очередной «зажор», нужно успеть спросить себя: «А хочу ли я так провести всю жизнь?» Избежать грешных мыслей и переключиться отлично помогают уборка, интернет, прогулки, хобби, работа.

Иногда я встречаю людей со схожей проблемой, но слушать и самой рассказывать о своем наболевшем – самоубийство, так лишь больше зацикливаешься.

Что происходит в голове

Я считаю пищевую зависимость одной из самых страшных. В том или ином виде ею страдает половина населения, правда, они не отдают себе в этом отчет.

Что при этом творится в голове, нельзя желать и врагу. Большинство людей, страдающих булимией, не имеют большого лишнего веса, а с компульсивным перееданием сложнее. Это не жизнь. Люди истязают себя на тренировках и голодом, а после сметают все как последний раз в жизни. А еще в голове постоянная борьба добра и зла.

Что при этом творится в голове, нельзя желать и врагу

Важно суметь определить свой недуг и работать над ним. Муж говорит, что я человек с большой силой воли. Но справиться самостоятельно я не смогла. В какой-то момент пришло осознание: если мне не помогут, я сойду с ума в этом порочном круге.

Важный момент: если бы родители привили мне правильные привычки с детства, вполне возможно, проблемы бы и не было. Нужно есть умеренно и в радость, не делать из еды самоцель. Если нет мочи, попробуйте обмануть себя, переев овощей и фруктов.

Попытка номер раз

Сейчас мое пищевое поведение можно назвать практически нормальным. Серьезные зажоры случаются крайне редко. Я нормально питаюсь, умеренно занимаюсь спортом. Но стоит отметить, что все это – постоянная работа над собой. В день я стараюсь выпивать 2,5 литра воды, ем нежирное мясо, рыбу, молочку, яйца, овощи и фрукты. Правда, от ужина никогда не отказываюсь – для меня это своеобразный ритуал, приятное завершение напряженного дня. Спокойно ем сладкое по утрам. Иногда пью вино с мужем за просмотром фильма и на следующий день не голодаю. Он очень помог мне в этом вопросе, являясь одним из немногих, кто стойко переживал вместе со мной агонию. Я уверена, что каждому желающему излечиться от какой бы то ни было зависимости очень важен такой человек рядом.

Здравствуйте

Ну что - продолжим разбирать письмо Марьяны?

Особенно полезным разбор будет, если ваше ем-и-не-могу-остановиться случается в основном на выходных. Тогда как в будние вы держитесь молодцом

В письме Марьяны этот вопрос звучит так:

Сейчая я работаю. Два дня рабочие, да – выходные. И это грустно, что я делаю, но в рабочие дни почти ничего не ем, пью много воды, а в выходные сижу дома и ем. Как с этим справиться?”

И одновременно отвечу на вопрос, почему при других получается есть умеренно, а наедине с собой - нет

В письме этот вопрос озвучен так:

“И почему в социуме и при общении с другими людьми я нормально себя веду, не чувствую сильного голода, а дома не могу остановиться?”

Итак - поехали

Начнем с разбора возможных причин (может быть, у вас обнаружится одна из них, а может быть - несколько)

Причина 1: Ограничения в еде в рабочие дни

На самом деле это довольно распространенная ситуация - как для тех, кто хочет сбросить вес и у кого проблемные отношения с едой, так и для тех, кого проблема веса мало волнует и отношения с едой в целом в порядке.

Но последние нас не особо интересуют

И те и другие такой полуголодный режим объясняют обычно так:

  • Нет времени поесть - много работы, слишком короткий обеденный перерыв и т.д.
  • Нет условий - например, нет места на работе и поблизости тоже некуда сходить
  • Не до этого - то одно, то другое нужно сделать. В итоге - сигналы голода игнорируются до того момента, пока сами не пройдут
  • Не удобно есть при других - это больше касается тех, у кого проблемы в отношениях с едой, своим телом и кому стыдно за свой вес
  • и т.д.

На самом же деле у худеющих за этими объяснениями чаще всего скрываются мотивы поглубже :

  • подсознательное или осознанное стремление меньше есть, чтобы похудеть
  • ощущение себя не вправе ест ь по типу “я толстая, мне нужно похудеть, я не должна есть”
  • осознанное или нет желание наказать себя и свое тело за лишний вес
  • чувство, что другие будут вас осуждать за то, что вы едите и оценивать, что и сколько вы едите - что тоже не добавляет желания поесть в рабочие дни (одна из причин-тормозов, из-за которых вы едите более чем умеренно на людях

В принципе такие ограничения в еде в рабочие дни или в окружении других людей даются относительно несложно - ведь всегда есть, на что отвлечься - на дела, задания или разговоры, всегда находятся ”уважительные” причины, по которым ну никак не получается поесть

Результаты такого пищевого поведения:

1) Тело стремится компенсировать период нехватки еды:

Вы хорошо знаете это ощущение, когда ешь, ешь и очень долго не получается насытиться, вернее - получить сигнал о насыщении.

А когда вы получаете наконец сигнал, что можно бы и остановиться - оказывается, что это сделать надо было намного раньше, до наступления той неимоверной тяжести в желудке и дискомфорта в целом, которые вы получили в итоге

2) Вы стремитесь компенсировать эмоциональный голод, который испытывали в этот полуголодный период

Давайте посмотрим, что происходит на эмоциональном уровне, когда вы сознательно или подсознательно избегаете есть в течение дня или двух или больше

Еда пока еще для вас много значит - она пока еще ценный, значимый, очень важный ресурс разных эмоций и чувств:

  • Мамина юбка, в которую так хочется уткнуться
  • плюшевый мишка
  • друг, который всегда рядом и всегда утешит и поддержит, не осуждая
  • источник удовольствий и приятных ощущений
  • способ пережить дискомфорт
  • источник ярких впечатлений
  • и т.д.

По большому счету - она для вас друг, в объятиях которого можно получить все, что вам нужно

И вот представьте - по каким-то причинам вы избегаете этого друга и даже считаете, что лучше вам все-таки держаться от него подальше.

От него - от друга, с которым вы столько всего пережили и столько для вас значит

Пока вам есть, на что отвлечься, вы еще можете как-то держаться и даже не думать об этом

Но вот проходит время и вы начинаете ощущать, насколько вам не хватает всего того, что вы получали с его помощью

Вы остаетесь одна, отвлекать себя больше не получается и вы идете к нему.

Осторожно, говоря себе, что просто поболтаете чуть-чуть, просто узнаете как дела и пойдете дальше по делам

Вот только “чуть-чуть” не получается - вам так его не хватало, вы так соскучились - что

теперь не можете наобниматься и наговориться вдоволь

(напомню, что часто именно под еду ведется внутренний диалог,

в котором проговаривается все, что накопилось)

Все остальные планы на эти два дня - теперь коту под хвост

В итоге снова стыд, чувство вины, подтверждение своей ненасытности и неспособности к умеренности

Это примерно то, что происходит с вами на эмоциональном плане, когда вы пытаетесь оградить себя от еды

Только один - есть столько, сколько нужно вашему телу .

Тогда, когда оно дает вам сигналы.

Не пытаться делать вид, что вы равнодушны к еде и можете обойтись без нее

Постоянно давать себе сигнал: у меня есть еда, я могу есть, я имею право есть, я имею право получать удовольствие и приятные ощущения от еды, я не буду лишать себя этого

Только так можно выстроить ощущение эмоциональной безопасности в плане еды.

И тогда ни телу не надо будет компенсировать периоды дефицита, ни вам больше не надо будет обниматься с “другом” до потери пульса

Теперь можно перейти ко второй причине

Причина 2. Возможность быть собой

Еще одна причина отрыва в выходные и наедине с собой - это определение себя через свое переедание и срывы.

Что это значит?

Многие худеющие, те, кто переедают эмоционально и компульсивно главной своей чертой считают свои проблемы с едой и срывы, свою зависимость от еды и неспособность вовремя остановиться, свою зацикленность на ней и “ненастыность” и т.д.

У вас даже может быть ощущение - что это и есть настоящая Вы.

Такая, какая есть

Что вызывает стыд, боль, ярость, гнев, ощущение своей неполноценности и т.д.

И, конечно, такое свое “настоящее” лицо нельзя никому показывать.

Лучше показывать полностью ему противоположное, которым по умолчанию считается ранводушное отношение к еде и способность обходиться без нее - хотя на самом деле это не так

На людях вы как раз и предъявляете это “ненастоящее” лицо или как еще говорят - носите маски

Но внутри себя вы все так же помните о своем “настоящем”, как вы считаете, лице.

И это вызывает дискомфорт

Да и носить маски - так утомительно

Так что - когда вы остаетесь наедине с собой, вы рано или поздно их сбрасываете, отпускаете себя и возвращаетесь к той себе, которую считаете настоящей.

На какое-то мгновение вы испытываете облегчение.

Но потом на смену приходит ужас и бессилие перед такой собой. Из этого состояние вы выйдете тогда, когда снова нужно будет надеть маску - в рабочие дни

Что же делать с этим?

Когда-то очень давно у меня была статья на эту тему (но не могу пока найти) и эту же тему мы разбирали на одном из тренингов

Если коротко - то напоминать себе о том, что

вы гораздо больше чем ваше переедание и срывы,

чем ваши проблемы в отношениях с едой, чем ваше желание похудеть

Да, у вас есть некоторые проблемы с едой - но это ведь не все, что в вас есть!

Эти проблемы - это еще не вы!

Вы - это еще миллион других вещей, некоторые из которых в сто раз сильнее и ярче ваших проблем с едой.

Чтобы напомнить себе это или осознать - хорошо помогает такое упражнение:

Включите приятную музыку, устройтесь поудобнее, возьмите ручку и бумагу и напишите как можно больше на тему

“Что я знаю о себе, кроме того, что пока еще в отношениях с едой непорядок?

Что еще важного есть в моей жизни? “

Не думая, не критикуя, не осуждая

Просто пишите

А потом - время от времени - напоминайте себе об этом

Можно даже не писать - а просто думать об этом, постоянно задавать себе эти вопросы

Постепенно ваше вИдение себя начнет расширяться и укрепляться.

Постепенно вы начнете видеть себя по-новому, в более светлых, оптимистичных и доброжелательных красках

И потребность в масках начнет отпадать

Причина 3. Некомфортные чувства, которые наваливаются, когда не на что отвлечься

Еще одна причина переедания на выходных и наедине с собой - это то, что когда вы загружены работой, вам некогда особо думать о своих чувствах и переживаниях, особенно о глубинных и дискомфортных. Когда вы общаетесь с другими, вам тоже не до своих внутренних переживаний

Вроде тревоги, например.

Просто не до них.

Ведь столько всего надо сделать…

Да и постоянное общение помогает отвлечься…

На выходных такой номер не пройдет - не на что будет отвлечься

Ведь даже, если вы запланируете миллион дел на выходные, чтобы убежать от неприятных и тревожащих чувств - то часто ваши планы будут подсознательно вами же срываться

Во-первых, потому что больше нет сил убегать от них и оставлять их “непереваренными”

Во-вторых, потому что на само убегание уже ушло столько сил, что на воплощение планов не остается

В-третьих, потребность пережить эти чувства действительно сильнее вас

Что тогда делать? Неужели все так безнадежно?

Вовсе нет

Как раз наоборот

Вы уже наверное догадались, где выход

Правильно!

Учиться быть со своими чувствами, учиться переваривать дискомфорт, который они несут и учиться слышать то сообщение, которое они несут

Как это сделать, как облегчить себе задачу - в этой рассылке уже было.

Еще у меня когда-то была толковая статья о том, как справляться с тревогой - но ее тоже пока не получается ее найти. Если у кого-то из “старожилов” рассылки она есть, буду благодарна, если вы ее мне вышлете. Чтобы можно было разместить на сайте

И последняя подсказка - чтобы набираться смелости и растить веру в свою способность пережить даже самые срашные и неприятные чувства - хорошо начинать тренироваться на маленьких неприятных, не столь значимых для вас чувствах .

И потом переходить ко все более и более непростым, а не сразу же требовать от себя невозможного

Правило “от простого к сложному” работает и здесь

Причина 4. Потребность в расслаблении и отдыхе

Еще одна причина переедания на выходных - это потребность в отдыхе и расслаблении.

Не только от напряжения на работе, но и от напряжения в плане еды.

Часто еще - и от напряжения в семье и личных отношениях

Вам нужно отдохнуть и расслабиться.

Но либо вы не чувствуете себя в праве это сделать (нужно много всего сделать по дому, еще прочитать то-то и то-то, заняться языком и т.д.).

Либо у вас пока нет своего набора способов отдохнуть и расслабиться

Тогда - за отдыхом и расслаблением вы идете к еде.

Как работать с этой причиной я рассказывала в прошлом выпуске и (обратить внимание на историю Светы)

Причина 5. Чувство, что еда - единственное приятное, что у вас есть для себя

С детства выходные ассоциируются с чем-то радостным, веселым, ярким и приятным.

Даже если ваши выходные никогда не были такими - даже в детстве - потребность во всех этих приятных эмоциях остается, ассоциация продолжает жить

Особенно в конце недели хочется чего-то яркого, праздничного, веселого.

Хочется порадовать себя чем-то - тем более, что вы заслужили это

Эта потребность ощущается на каком-то глубоком уровне.

Она может открыто проявляться, а может тихонько сидеть и зудеть - но она никуда не девается и вас не отпускает

И если вы себе ничего такого яркого, радостного и впечатляющего не даете

Если внутри вас есть чувство, что это все лишнее, что вам это недоступно или что вы не имеете на это право

То потребность все равно никуда не уйдет, зато подсознание найдет самый быстрый, доступный и безотказный для вас способ. В случае с эмоциональными, компульсивными и ситуативными едоками - это будет еда

В результате - кроме уже известных вам неприятных последствий (стыд, чувство вины, злость на себя, подрыв веры в себя и набор веса), будет итог и похуже

А именно -

будет расти и укрепляться внутренняя убежденность

“из приятного у меня есть только еда”

И значит все чаще и чаще, быстрее и быстрее ответом на потребность в чем-то ярком/впечатляющем/радостном/приятном и т.д. будет еда

Пока не дойдет практически до автоматического ответа.

Что делать здесь?

Опять же - дать себе разрешение удовлетворять эти “детские” потребности и расширять свой репертуар ответов на них.

То есть для начала сказать себе: “Родная моя, я разрешаю тебе делать что-то впечатляющее/радостное/интересное/яркое и т.д.”

(Можно представить, как это говорит вам ваша мама или женщина, которую вы видите как идеальную мать)

  • что может меня впечатлить?
  • что может меня порадовать? и чем я могу порадовать себя?
  • что мне может быть приятно?
  • чего яркого бы мне хотелось?
  • что из этого я могу сделать для себя?
  • и т.д.

Очень важно, чтобы в списках вещи разной доступности для вас:

  • то, что вы можете сделать или получить в ваших условиях легко и без особых усилий
  • то, что сделать или получить вы можете с некоторыми усилиями и затратами - чтобы подчеркнуть особенность случая (поездка в другой город, более дорогая покупка, что-то новое, на что вы не решались и смогли набраться смелости)
  • то, что пока вам недоступно - чтобы было о чем помечтать, чем вдохновиться и к чему стремиться

И да - пусть еда тоже остается в этих списках.

Жесткий отказ от еды в этой роли обычно приводит к обратному эффекту.

Об этом уже тоже писалось, поэтому просто напоминаю

В итоге у вас будут списки почти на все случаи жизни.

А самое главное -

чувство, что у вас жизни есть не только еда,

но и много других прекрасных вещей -

приятных именно ВАМ и радующих именно ВАС

Уже одно это поднимет настроение и добавит оптимизма

А заодно и снизит потребность получать это с помощью еды

Радовать себя и делать себе приятно- в итоге гораздо выгоднее, чем пытаться прививать себе равнодушие к еде и ругать себя за то, что чего-то оно не прививается:)

На этой положительной ноте я сегодня и закончу

Приятных выходных и мира с телом вам,

Анастасия Дьяченко

И да - пока я отвечаю на все комментарии. Не упустите возможность воспользоваться

Понравилось? Получайте новые статьи на свой e-mail:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

10 Responses to ““Ем-ем и не могу остановиться НА ВЫХОДНЫХ” - как справиться (пять работающих способов)”

    Здравствуйте, Настя! Проблема переедания на работе и после неё – очень знакома… Можно сказать – больная тема! Дело в том, что я медик, работаю сутками. И порой на дежурстве нальешь себе чайку часов в 10, а прикоснешься к нему только часа в 2 дня… Да и коллектив у нас такой – если реальная запара, беготня, а кто-то увидел, что ты СИДИШЬ И ЕШЬ – всё, ты осужден! К тому же я там новенькая, работаю всего 2 недели. Поэтому на сутках я ем всегда будучи в нервном состоянии, не чувствуя вкуса еды. В любой момент могут вызвать, выдернуть, помешать. Зато вечером, когда становится поспокойнее, начальство уходит домой, дела почти все сделаны, просыпается желание есть, и повкуснее. К тому же, на столе всегда много всяких шоколадок-печенек-конфеток. К неудовлетворенности от еды днем присоединяется желание пожалеть себя, компенсировать страдания от мощного нервного напряжения и тревоги, которую всегда испытывает новичок. Вот и наедаюсь…
    Самое обидное, самоанализ на работе невозможен, я там будто сама не своя, далеко от себя как бы… Ты все сутки на виду у коллектива, у больных, мысли все о работе, тревога, страх ошибиться -зашкаливает. Контакта с собой нет. Чувствуешь просто сильное желание ощутить во рту вкус этой рафаэлки, какие там “побыть со своими чувствами”… А голода нет, конечно. А вот ПОСЛЕ работы – да, я осознаю – в тот момент была встревожена, взвинчена, на грани…
    Могу переесть и после дежурства, когда приезжаю домой. Но это уже – желание получить удовлетворение и удовольствие от еды, поесть в спокойной обстановке, и чтобы никто не дергал.
    Сейчас, когда я всё это осознала, перееданий всё меньше. Кроме того, это с натяжкой можно назвать перееданиями, потому что, во-первых, я ем небольшое количество еды, останавливаюсь почему-то. Во-вторых – я осознаю, для чего я ем, чего от еды хочу получить сейчас. В-третьих, я понимаю себя в эти моменты и не осуждаю. Досадно бывает – да, но не более того.
    Что мне больше всего мешает на пути полного избавления от привязанности к еде – запрет есть, если не голодна. Чаще всего борьба с собой и с едой происходит именно на этой почве. Поесть на работе без голода тянет, чувство, которое заедается при этом – именно ПРОТЕСТ от этого запрета. А та эмоция, которая вызвала это желание есть, уже где-то далеко, и не вспомнишь…
    Настя, огромное спасибо за статьи, за Ваш труд! Сейчас у меня период адаптации на новом месте, в новом коллективе, это сложно и тревожно. С работы я часто возвращаюсь чуть ли не в слезах. Хотя иногда – в слезах, чего уж там. И я перечитываю некоторые статьи рассылки и нахожу ответы на свои вопросы и решения сложных ситуаций! Начинаю анализировать свои чувства в том или ином случае, свои страхи, тревоги, и понимаю себя! Да, это так, хоть рассылка посвящена отношениям с едой и похудению, но я с её помощью решаю свои проблемы в отношении работы и нового коллектива, нахожу ответы на свои вопросы. Главное – правильно их себе задать

    Спасибо, Настя, я поняла. Наверное, мне трудно впустить в себя эту мысль – не отказываться от еды в качестве утешителя, маминой юбки. Ведь наоборот – пытаешься снять с еды эту роль, стать независимой от неё, отвязаться, всеми фибрами души этого хочешь! Хочешь забыть о ней и вспоминать только когда проголодаешься… Наверное, у меня больше идет запрет “заедать эмоции”, чем запрет на еду без голода. Хоть и не ругаю себя за заедание, а все равно – хочется избавиться от этого поскорее… И кажется, что если разрешить себе эмоциональную еду, то есть будешь постоянно. Только и будешь делать, что есть весь день. У меня так было – вначале я заедала усталость, к примеру, а потом уже заедала недовольство собой из-за переедания…
    Всё верно, сразу не получится. Нужно немного времени, чтобы осознать это и принять. А то так и буду бороться, а энергии на борьбу с собой уходит много.

    И еще вопрос, который меня озадачивает сильно – почему же так с нами происходит-в момент, когда тянет к еде, не разобрать, какое чувство хочешь заесть. Ведь мысли все и чувства только о вкусе еды, об удовольствии, которое хочешь получить от этого вкуса… А сама эмоция, которая эту тягу вызвала – теряется! Вот как на неё выйти ДО ТОГО, как она заменится тягой к еде? как её распознать ДО ТОГО, как начал есть? Чтобы предотвратить переедание… Или у меня уже настолько сильно впечатался этот механизм в психику, что я теряю доступ к эмоции моментально, заменяя её едой?… Да, я читала, что вкус еды – наживка. Но вот как всё же поймать за хвост эту эмоцию – еще не поняла…
    Настя, еще раз – спасибо и извините за длинные тексты!

«Как заставить себя перестать много есть?» - этот вопрос может показаться необычным. Тем не менее, именно он волнует многих женщин с избыточным весом (более того, формулировки вопроса могут быть более категоричными, например, «Как перестать жрать?» ).

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в последние годы наблюдается рост количества людей, страдающих от ожирения. Причины этого заболевания могут быть разные, но во многих случаях к нему ведет обычное переедание . Вместо того, чтобы употреблять пищу, когда человек голоден, он ест и по любым другим «поводам» - не смог пройти мимо вкусно пахнущей выпечки, съел гамбургер от скуки, мороженое от стресса, шоколадку от депрессии (если интересно, есть )… А у женщин есть еще одно «оправдание» перееданию, которым они пользуются раз в месяц, - ПМС (вот только порой он сильно «затягивается»).

Как же усмирить необоснованное желание съесть что-нибудь вкусненькое не ради утоления голода, а просто ради получения удовольствия? Или просто не съесть «лишнее»?

Что вам понадобится, чтобы справиться с этой напастью:

  • Сила воли
  • Маленькие тарелки
  • Полезные привычки

Правила умеренного питания

1. В течение всего дня пейте простую воду . Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости . Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов - сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали - выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки . Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание ? Здесь поможет осознание того, что еда - не решит проблему. Пирожное - это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться. Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, - займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант - можно попробовать занять свои руки «мятием» или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее - устранить эти соблазны . Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями . Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила - целая пропасть. Небольшие - и здоровые! - перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания , в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

А еще может быть полезным найти единомышленников. Поймите, что эта проблема не только у вас. Создайте или вступите в мотивационную группу в ВКонтакте или Facebook, дайте в соцсетях публичное обещание и публикуйте отчеты о его соблюдении: другим будет интересно следить за вашим «марафоном», а сами получите дополнительный стимул не открывать лишний раз холодильник.

Книга том, как начать питаться правильно и не переедать

И еще раз про мотивацию. Вот я в теории знаю все, все правила могу наизусть пересказать, но невидимый переключатель срабатывает в голове и я иду за печенькой к кофе. Когда ловлю себя на этом несколько раз за пару дней, то понимаю, что пришло время взяться за книгу. В моем случае это одноименное «руководство» «Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость» Джиллиан Райли (купить ее можно на сайте издательства МИФ , в Лабиринте , в Озоне).

Не знаю, как на других, но на меня она действует отлично: заряжает энтузиазмом, наполняет терпением, пробуждает осознанность (а именно осознанность помогает нам разглядеть триггеры, провоцирующие безмерное потребление калорий). Посмотрите, может и вам она поможет взять под контроль свои пищевые привычки. Правда, для меня чтение работает только с бумаги, в электронном виде читать пробовала - совсем не то.

Удачи! Вы на правильном пути!

Поделиться: