Почему можно иметь только одного настоящего друга. Кто такой друг и кого можно назвать настоящим другом? У вас есть бесчисленные моменты совместных счастливых воспоминаний

26 июня 2018 года перестало биться сердце выдающегося поэта современности Андрея Дементьева . Он совсем немного не дожил до своего 90-летия. Казалось бы, еще совсем недавно прошел его творческий вечер в Ростове в Донской государственной публичной библиотеке. Поэт был бодр, активен, общителен, жизнелюбив и доброжелателен. Этот творческий вечер прошел с аншлагом. И вот пришла печальная новость.

Андрей Дементьев один из моих любимых поэтов. Он всегда приятно поражал меня своей добротой, открытостью и оптимизмом. У Дементьева не было так называемой «звездной болезни».

Андрей Дмитриевич родился 16 июля 1928 года в Твери. Свою литературную деятельность начал в 1948 году. Работал в газете «Калининская правда», заведовал отделом комсомольской жизни газеты «Смена», был инструктором отела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

С 1967 года Дементьев жил в Москве. Был главным редактором легендарного советского журнала «Юность» (с 1981 по 1992 годы). Тираж этого журнала при Дементьеве был свыше 3 миллионов экземпляров!

И все же, Дементьев вошел в историю как поэт, в том числе, как поэт-песенник. В советское время были известны и популярны песни на его стихи «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери».

Кстати, песня на стихи Дементьева «Яблоки на снегу», которую замечательно исполнил Михаил Муромов (он же и написал музыку к этой песни) была супер-шлягером в Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого века.

Стихи Андрея Дементьева в народе всегда были любимы. Хочу напомнить, что президент России Владимир Владимирович Путин 8 марта 2018 года, поздравляя женщин с Международным женским днём, прочитал стихи Андрей Дмитриевича Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны».

Дементьев был еще и прекрасным ведущим. Он вел различные программы на телевидении и радио. Принимал участие в разных политических ток-шоу. Помню, он как-то сумел переспорить самого Жириновского в программе Владимира Соловьева «К барьеру!».

У Андрея Дементьева есть одно стихотворение, которое мне нравится особо. Когда мне грустно и тоскливо на душе, я его всегда читаю. Стихотворение называется «Никогда ни о чем не жалейте».

«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.


Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы».

Лично мне эти строки помогают жить. По-моему, написано гениально! Надо сказать, что это стихотворение Андрея Дмитриевича очень любят и почитатели его таланта. Дементьева всегда просили на творческих вечерах прочитать «Никогда ни о чем не жалейте». И поэт всегда это делал.

Но на этот раз я не могу сказать, что я ни о чем не жалею. Мне очень жаль и грустно, что навсегда ушел от нас в Вечность выдающийся поэт и человек с большой буквы Андрей Дмитриевич Дементьев.

Георгий БАГДЫКОВ.

Кто такой настоящий друг и как узнать его? Вот несколько качеств, благодаря которым вы сможете отличить его среди остальных:

1. Честность. Независимо от сложившейся ситуации, настоящие друзья всегда должны оставаться честными по отношению друг к другу. Доверие – это очень важный фактор в отношениях. Если люди не могут быть друг с другом откровенны и им есть, что скрывать, между ними никогда не возникнет настоящей дружбы.

2. Преданность . Преданность – это тяжелый труд. Ее нужно день за днем доказывать. Только преданный человек может стать хорошим другом.

3. Юмор. Юмор является одним из важнейших элементов нашей жизни. Бывает, что он сводит вместе совсем разных, на первый взгляд, людей и на долгие годы связывает их крепкой дружбой. Такие друзья всегда найдут как развеселить друг-друга, а в нужную минуту – поддержать.

4. Прощение. Человеческое сознание устроено странно. Зачастую люди обижают самых близких из тех, кто у них есть. Необходимо учиться прощать, ведь дружба – это очень дорогой дар, который обидно терять из-за упрямства и излишней гордости.

6. Поддержка. Поддержка – это именно то, ради чего всем нам нужны друзья. Если отношения лишены ее – это не дружба. Причем поддержка должна присутствовать во всем – и в несчастье, и в радости.

7. Умение выслушать. Если два человек говорят одновременно, не слыша друг-друга, они никогда не добьются взаимопонимания. Настоящие друзья должны уметь не только рассказывать о своих проблемах, но и выслушивать чужие.

8. Забота. Друг – это не только человек, с которым приятно и весело провести время, это еще и тот человек, который может оказать заботу, когда это необходимо.

9. Принятие недостатков. У каждого человека есть свои недостатки, которые бывает трудно принять, но если вы дорожите отношениями, вы должны сделать это. Помните, что ваш друг так же как и вы состоит наполовину из плюсов и наполовину из минусов.

10. Уважение. Насколько близки бы вы не были с вашим другом, вы никогда не должны фамильярничать по отношению к нему. Сохраняйте взаимоуважение. Только при его наличие дружба может продлиться долго.

Каждый вкладывает своё понятие в слово «друг». Для кого-то это те, с кем сталкиваешься по работе, на учёбе, даже в интернете - их много. А кто-то говорит, что у него один, или два друга, но такие, которые проверены временем, они ближе родных. Какие они, эти люди, как стать хорошим другом, что нужно для этого? Высоцкий предлагал проводить проверку на дружбу в горах, но, это не всегда возможно.

Нет учебника, в котором написаны правила, выучив которые сразу становишься хорошим другом. Дружба рождается сама по себе, для неё нет законов.

Друзей не может быть много, но если повезёт, то рядом появится такой человек, с которым не боишься говорить о самом сокровенном, доверяя ему, как себе. Он не будет ждать просьбы о помощи, он увидит сам, когда помощь нужна, и окажет её. При этом совсем неважно, столько потребуется душевных и физических сил - тот, кто стал вашим хорошим другом, не думает об этом.

Очень многие люди готовы пройти на помощь в беде, такие уж, мы есть, мы умеем сопереживать. Но, очень немного тех, кто искренне, с открытой душой, порадуется вашим успехам. Поверьте, это намного труднее. Такого же мнения придерживается Пауло Коэльо, описывая настоящего друга. Это тот, кто обязательно будет рядом в радости, вместе с вами переживая ваши победы. Хотя, есть и другие «хорошие» друзья - ваши страдания многим из них доставляют внутреннее утешение, пусть даже ни их лице скорбное выражение.

Настоящий хороший друг никогда не предаст, он будет верить вам тогда, когда другие отвернутся. Никто не застрахован от ошибок, с каждым может случиться что-то неприятное. Пережить удары судьбы, даже те, в которых виноваты мы сами, намного легче, если есть моральная поддержка друга. Он не отвернётся, не удалит ваш телефон, он будет всегда на связи, найдя слова поддержки. Каждый может считать себя счастливчиком, если ему повезло, и в его жизни есть люди, или один человек - настоящий друг. И, без сомнения, можно гордиться, когда кто-то скажет, что вы стали его хорошим другом, настоящим.

Если друг настоящий, то он не станет слушать, как некоторые говорят о вас неуважительно и мерзко, он сделает так, что у них надолго пропадёт желание вести подобные разговоры.

Перед хорошим настоящим другом не нужно притворяться, стараясь выглядеть лучше. Можно оставаться самим собой, со своими слабостями и «тараканами» в голове - вас всегда принимают таким, какой вы есть. Неважно, во сколько вы позвонили другу в дверь, вы всегда знаете, что вам откроют, скажут «привет», спросят, что будешь пить, чай или кофе. Это так: дом друга - ваш дом, в котором вы нужны.

В жизни мы встречаемся и расстаёмся с людьми. Те, о ком мы говорили, как о друзьях, исчезают, «ненастоящие» не задерживаются надолго. Однако живя на разных континентах, хороший друг рядом, он навсегда, для него расстояние не преграда. В трудный период он бросит всё, чтобы сидеть напротив вас и своим платком вытирать ваши сопельки.

Собравшись с друзьями в тесной компании, бывает трудно вспомнить, когда завязалась дружба, что послужило поводом для её начала. Зато в памяти навсегда остаются жизненные случаи, когда друзья находили выход из самых тупиковых ситуаций, справиться с которыми в одиночку не получилось бы.

Резюме

А может не нужно учиться тому, как стать хорошим другом, а просто приходить на помощь, даже когда не просят, но ты видишь, что в тебе нуждаются - по зову сердца. Написанное не является руководством к действию, это, скорее, мысли вслух. Приглядитесь к себе, такой вы или нет? Если ли рядышком с вами человек, про которого вы можете уверенно сказать, что он ваш ДРУГ. А вы подходите под указанные критерии? Удачи

Если вы обзавелись друзьями, то рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: как стать лидером среди друзей? Ничего плохо здесь нет. Стремление быть первым, свойственно человеку со времен зарождения общества.

Как правило, под лидером подразумевается весьма успешный человек, который ведёт за собой других. Лидер умеет создать нужное настроение, распределить обязанности, заставить прислушаться к своему мнению, а также выполнять просьбы и указания других.

Как правило, такие люди имеют не только массу прав, но и обязанностей. От них во многом зависит успех всего коллектива.

Для того чтобы стать лидером нужен жизненный опыт, умение говорить и убеждать, готовность самому действовать, быть сдержанным и сохранять спокойствие в любой ситуации. Для своих друзей он должен быть авторитетом, к его мнению должны прислушиваться. Хорошо если лидер обладает живым умом, и уважает своих друзей. Ведь действовать и существовать он может только в своей команде, даже если она состоит только из двух человек.

Еще одной отличительной чертой лидера является обозначение точных целей, которые он может достичь со своими единомышленниками, и эти цели должны быть общими и желанными для всех друзей. Настоящего лидера отличает не столько сила воли, стремление к победе, умение убедительного говорить, сколько забота об остальных своих подопечных, в данном случае друзьях. Он должен научиться делать все во благо. К лидеру, друзья всегда охотно обратятся со своими проблемами и поделятся радостями. Он должен быть внимательным и заботливым к проблемам друзей. Только в том случае, когда на первом месте будет стоять друг, а не эгоизм, к нему действительно потянутся другие.

Дружба - это то, без чего не может обойтись ни один человек на нашей планете. Каждому человеку хочется, чтобы у него были настоящие друзья. Причем речь идет именно о друзьях, отношения с которыми базируются на равноправии и бескорыстии, а не о тех, кто поддерживает с вами отношения только для получения своих собственных выгод.

Для начала вы должны осознать, что планеты и звезды вращаются не только вокруг вас, и вы не являетесь центром вселенной. Станьте проще и поймите, что вас окружают точно такие же люди, как и вы. Вы должны научиться разговаривать с ними без высокомерия, предвзятости, презрения.

Само собой разумеется, что полностью избегать конфликтных ситуаций не может никто, однако необходимо стараться делать так, чтобы они разрешались как можно быстрее. Если же ссоры и являются для вас нормальной моделью общения, то ни о какой дружбе говорить не приходится.

Одной из главных отличительных особенностей хорошего друга является то, что он никогда и никому не раскроет чужих секретов.

Если же человек направо и налево рассказывает тайны, которые ему были доверены другими людьми, с ним не захочет иметь никаких дел ни один человек.

Обязательным качеством того, кто интересуется тем, как стать хорошим другом , должно стать умение оказывать поддержку и сочувствие близким людям. При необходимости вы первым должны предлагать помощь со своей стороны, а не дожидаться, пока вас об этом попросят.

Для тех, кто хочет научиться дружить сам и обзавестись хорошими друзьями, можно порекомендовать следующие советы :
1. Первое, что вам необходимо сделать - вы должны принять себя со всеми вашими особенностями. Если этого не сможете сделать вы, то как вас смогут принять окружающие?
2. Приняв себя, вы осознаете, что готовы принять других. Каждый человек имеет собственные недостатки, но не будьте слишком строгими к окружающим и помните о том, что вы тоже не идеальны.

3. Старайтесь уделять время близким и важным для вас людям. Очень часто это сложно сделать из-за дел, которые кажутся вам более важными. Однако если в списке своих жизненных приоритетов общение переместится на первое место, у вас появится время для всего.

4. Научитесь слушать людей. Несмотря на кажущуюся простоту, искусство выслушивать людей является очень сложным. Очень часто мы пропускаем мимо ушей ту информацию, которую в ходе беседы нам сообщают собеседники. Если же вы хотите стать хорошим другом, то вы должны с вниманием относиться ко всему, что вам говорят окружающие.

6. Не забывайте о том, что по каждому вопросу у любого, отдельно взятого человека имеется своя собственная точка зрения, которая кажется ему наиболее правильной. Настоящий друг всегда будет учитывать это обстоятельство и вместо того, чтобы начать кого-либо переубеждать, сначала попытается понять его мысли.

7. Для того, чтобы стать кому-нибудь ближе, необходимо найти с ним точки соприкосновения и общие интересы. Это поможет вам наладить дружеские отношения. Для того, чтобы поиск общих тем не стал для вас чем-то тяжелым и невыполнимым, вы должны постоянно работать над собой, постоянно расширяя свой кругозор.

8. Самое главное, о чем вы должны помнить всегда, это то, что если кому-то из близких вам людей необходима помощь, вы не должны выжидать, когда вас об этом попросят. Вы просто обязаны взять инициативу в свои руки и сделать все для того, чтобы помощь вашим друзьям в сложных для них ситуациях.

Поделиться: