Как не надо причинять добро? Потребность во внимании

О чем эта книга?

Для кого эта книга?

Особенность книги
Основываясь на примерах из жизни великих христиан прошлого, словах святых отцов и библейских текстах, отец Андрей горячо отстаивает истины православной веры. При этом он оставляет читателю возможность, составляющую одну из основных...

Читать полностью

О чем эта книга?
Новая книга известного писателя и миссионера протоиерея Андрея Ткачева поднимает главные вопросы человеческого существования. В чем смысл жизни? Что такое вера и насколько она непримирима с разумом? Где найти истину? Есть ли Бог? Если Он есть - то где его искать? Можно ли найти Его в христианстве, встретить в Церкви?

Эти и другие бесчисленные вопросы встают перед тем, кто решился искать Бога. Этот непростой путь автор и его собеседница - Юлия Посашко отчасти проходят вместе с читателем.

Для кого эта книга?
Построенная в форме глубокой и увлекательной беседы, книга будет интересна как людям, только открывающим для себя мир православной веры, так и воцерковленным читателям.

Особенность книги
Основываясь на примерах из жизни великих христиан прошлого, словах святых отцов и библейских текстах, отец Андрей горячо отстаивает истины православной веры. При этом он оставляет читателю возможность, составляющую одну из основных ценностей христианства - возможность свободы выбора.
2-е издание.
Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви

Скрыть

НЕ ПРИЧИНЯЙТЕ БЛИЖНЕМУ… ДОБРО

Нет, я не ошибся. Именно - добро.

Причинить человеку зло или что-либо плохое, болезненное - это вроде понятно.

А как возможно причинить добро?

Оказывается, возможно.

И такое добро также приносит человеку боль и страдание. А примеров этих в жизни не мало. Вот, пожалуйста, несколько из личной практики.

На консультацию пришла мать с сыном (16 лет).

Мать: «Он должен внимательно сосредоточиться на учебе. Ему сейчас нужно окончить школу с золотой медалью. Сдать на отлично ЕГЭ и поступить в университет на факультет вычислительных систем и программирования. У нас (родителей) есть хорошая возможность в будущем устроить его на работу в престижную компанию. Вот тогда, возможно, будет время подумать и о женитьбе с хорошей девушкой».

Благие намерения родителей - видеть своих детей образованными и реализованными людьми. Но какой ценой? Парень, не смотря на свои высокие задатки и способности, мало общается со своими сверстниками, замкнут, тревожен, имеет собственные не реализованные желания и интересы. И это понятно. За него уже все решили взрослые и создали им желанный жизненный сценарий сына.

Другой пример.

За консультацией обратилась девушка 23 лет.

Девушка: «Я встречаюсь с парнем уже два года. Он мне нравится. Он порядочный, заботливый. Предлагает выйти за него замуж. Я вроде согласна, но мои подруги его не воспринимают. Говорят, что мне с ним будет не интересно, скучно, тоскливо. Он не любит шумные компании, ночные клубы и прочее. Ему не нравятся и мои близкие подруги. Говорит, что они плохо на меня влияют.

С подругами меня связывает дружба еще с начальной школы. Мы всегда были неразлучны. Многое вместе пережили. Антона (имя изменено) я знаю всего пару лет. Может быть подруги действительно правы - он не тот, кто мне нужен»?

С одной стороны может они и правы.

А с другой получается так, что ее подруги сами не замужем и пока не спешат выходить (или никто не предлагает). Получают удовольствие от своей жизни и своего времяпровождения. Вполне возможно они испытывают ревность в сочетании с завистью по отношению к более успешной девушке.

А вот еще более интересный случай.

На консультацию пришла женщина 59 лет с жалобами на свою дочь (38 лет).

Мужа нет не у матери, не у дочери. Живут вдвоем.

Мать: «Совсем дочь отказывается со мной разговаривать. Ну что я ей плохого сделала? Только хорошее же желаю. Помогаю, как могу, если у нее самой не получается. Ей уже 38 лет, а она как ребенок. Все стремится к какой-то самостоятельности, а не выходит ничего. Мужика нормального и то найти не может. Что мне с ней делать ума не прилажу»?

А что с ней делать, действительно?

Да оставить наконец ее в покое!!

Займитесь собой. Своей жизнью. А дочери предоставьте получить собственный жизненный опыт.

Помогать, конечно, нашим близким и не только им необходимо. Но только тогда, когда они просят и нуждаются в этой помощи или поддержке.

Сергей Кошелев

Поделиться: