Букеты из цветов украшенные фруктами. Фруктовый букет своими руками. Букеты из ягод и фруктов

Букет из фруктов - оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками - очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Готовим фрукты для эффектного букета

Для создания букетов вам понадобятся любые и ягоды - например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное - не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов - например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя - для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.

Приспособления для красивой нарезки

Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных - все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки - по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Выбираем вазу для фруктовой композиции

Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное - обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.

Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать - букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще - поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.

Дополнительные приемы декорирования

Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть - в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.

Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки - такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные , формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция

На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

Инструкция:

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков - они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

Букет из фруктов своими руками делают, как и композиции из конфет, чтобы презент был оригинальным. Этим вкусным лакомством часто украшают столы на празднике. Создание такого уникального и вкусного десерта приносит уйму удовольствия. Даже начинающие кулинары делают замечательные фруктовые композиции, дополняя их зеленью, конфетами и другими аксессуарами. Так почему бы не попробовать и вам?

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Подготовка и нарезка плодов для букета

Идеально подходят для десертов в виде фруктовых композиций бананы, плоды клубники, ананасы, киви, кисти винограда. Они должны быть не очень сочными, красивой симметричной формы, без повреждений. Если взять перезрелые фрукты, то вряд ли они долго продержатся на шпажках.

Прежде чем начать создавать десерт, нужно тщательно вымыть и просушить продукты. Если речь не идет о цитрусовых или ананасах, то фрукты необходимо очистить от кожицы, косточек и плодоножки. Чтобы облегчить работу, отдавайте предпочтение винограду без косточек.

Как правило, фрукты готовят перед самой подачей на стол, чтобы не потерять их заманчивый и свежий вид. Но если такой возможности нет, ничего страшного! Можно сбрызнуть их лимонным соком, способным сохранить природный цвет плодов. Банан темнеет при любых обстоятельствах, поэтому его зачастую применяют при глазировании.

Совет! Чтобы нарезанные фрукты дольше сохранились, их можно опустить в желатиновый раствор из воды.

Для этого нужно смешать воду, сок лимона, желатин и немного коньяка. Когда смесь застынет в холодном месте, можно приступать ко второму слою желе.

Часто при нанизывании фруктовых кусочков на шпажки заметными остаются острые кончики. Чтобы придать красоты композиции, можно украсить торчащие кончики виноградинками. Кроме того, их применяют для поддержания крупных и тяжелых элементов, например, кусочков ананаса. Если они соскальзывают по шпажке, их можно укрепить виноградинками, поместив их под кусочками ананаса. Если стол готовится для взрослых, то виноградины можно наполнить алкоголем. Такое решение придаст фруктовой композиции незабываемый пикантный вкус.

Основными устройствами для нарезания фруктов может выступать как обычный нож, так и ломтерезка, спецтерки, тайский нож для узоров и нож-слайсер для фигурной нарезки. В зависимости от дизайнерской задумки, можно подобрать разнообразные инструменты для нарезания цветков, фигурок и лепестков из фруктов.

На заметку! Подают композицию в низкой и широкой вазе либо корзине, куда можно поместить мягкую основу для шпажек.

При выборе прозрачной вазы очень важно скрыть основу. Для этого ее заворачивают в салфетку. Кроме того, на нижние кончики шпажек, расположенных в стеклянной вазе, нанизывают виноградины. Поэтому дно емкости можно не скрывать, ведь композиция будет выглядеть оригинально и эстетично.

Приготовление букетов из фруктов и ягод

Существует множество вариантов создания фруктовых композиций, которые включают в себя цельные плоды, ломтики, а также дополнительные украшения (зелень, конфеты).

Мастер-класс по приготовлению букета из целых фруктов. Такая композиция порадует гостей на праздничном столе или станет отличным подарком. Чтобы приготовить оригинальный букетик, понадобятся такие ингредиенты:

  • киви – 3 штуки;
  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • абрикосы – 5 штук;
  • мандарины – 3 штуки;
  • свежий салат – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • цветная плотная бумага.

Хорошенько промойте и просушите все плоды и зелень. Каждый фрукт нужно целиком нанизывать на длинные шпажки. При сборе композиции придерживайтесь одного правила: ни один фрукт не должен быть рядом с таким же. Между нанизанными шпажками можно смело ставить листья салата и петрушки. Как только букет будет составлен, замотайте нижний край шпажек скотчем и оберните его цветной бумагой на свое усмотрение. Композиция может быть дополнена блестками, лентами или сеточкой.

Фруктово-ягодный букет. Данная композиция напомнит вам о жарком лете и изобилии его даров. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • ананас – 1 штука;
  • клубника – 10-12 штучек;
  • салат – 1 пучок.

Сначала необходимо нарезать дольками груши, яблоки и ананас. На шпажку наденьте по кусочку каждого фрукта и ягодку. Затем поставьте их в красивую вазу. Композицию украсьте свежим салатом, а также лентами или блестками. Обмакнув клубничку в растопленный шоколад, можно придать новый вид и вкус десерту!

Необходимо добавить еще несколько советов для начинающих кулинаров.

На заметку! Очень важно, кому предназначен подарок – мужчине или женщине.

Для мужчины подойдет букет из таких ингредиентов, как чеснок, перец чили, грибы и картофель. Правильно скомпоновав все продукты, можно получить интересную «мужскую» композицию. Прекрасной половине человечества больше подходят фруктовые и ягодные букеты, состоящие из клубники, яблок, дыни, абрикосы или арбуза.

Оформление букета также зависит от поры года и праздника. На Новый год его украшают снежинками, фигурками Деда Мороза или Снегурочки. Особенно понравится такая композиция деткам, ведь она содержит в себе вкусные и полезные плоды с множеством витаминов и питательных компонентов.

Создание фруктовых корзинок своими руками

Съедобный и оригинальный букет в корзинке приготовить не так-то сложно, главное – проявить усидчивость и капельку терпения. Для изготовления фруктовых корзинок могут использоваться разные ингредиенты и способы нарезки.

В магазине приобретите корзинку на свой вкус. Чем больше будет емкость, тем больше можно поместить в нее фруктов и овощей. При покупке продуктов внимательно смотрите, чтобы на них не было царапин, вмятин и других некрасивых дефектов. Для приготовления десерта нужны такие ингредиенты:

  • ананас (шкурка с зеленоватыми пятнами) – 1 штука;
  • виноград без косточки – 1 большая гроздь;
  • клубника – 10-12 штук;
  • апельсин – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • салат – 1 пучок;
  • мука – 1 стакан;
  • вода, соль;
  • растительное масло.

Чтобы не тратить уйму времени на сооружение букета в вазе, следуйте пошаговой инструкции, как красиво оформить фрукты в корзинке. Для начала вымойте и просушите тщательно фрукты. Затем замесите тесто, напоминающее по консистенции пластилин, чтобы надежно закрепить шпажки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Сформированный шар из теста выкладывают на дно корзинки.

Тесто – это хорошая основа для букета, но не единственная. Также можно использовать мягкую ткань, салфетки или бумагу. Все зависит от объемов и веса фруктовой композиции.

Ананас необходимо нарезать кружочками толщиной до 15 мм и сделать из него фигурки – цветочки и сердца. Далее на шпажки надевают фигурки из ананаса и виноградину, которая будет сердцевиной цветочка. Сердечки следует нанизывать вдоль. Яблоки нарезают с помощью ножа либо ломтерезки и сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернели. На каждую шпажку нужно нанизать по шесть виноградинок. Грейпфрут и апельсины необходимо нарезать колечками и ломтиками, а потом надеть на шпажки. Клубнику, не отрывая хвостики, нанизывают на шпажки.

Невероятную популярность завоевали праздничные тематические букеты — в моде композиции из цветов и на первый взгляд совершенно посторонних предметов — еды и напитков, или различных аксессуаров. Они могут быть как шуточными, так и изысканными, и роскошными.

Благодаря этому направлению во флористике, даже такой наибанальнейший подарок мужчине к 23 февраля как носки, можно оформить необычным способом — например, из них получаются шикарнейшие розы, которые можно самой скомбинировать с пивком и воблой и упаковать в оригинальный букет, который повеселит любимого.

Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения. Особенно если в нем присутствуют нестандартные материалы. Хотите удивить присутствующих и очаровать виновника торжества своим подарком? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание приятных эмоций с полезными свойствами презента.

Например, можно дома своими руками собрать простой букет для любимой женщины, куда можно спрятать коробочку с заветным обручальным колечком. Или новогодний цитрусовый букет с шампанским для мамы, или букет из сладостей и орехов с хорошим вином для супруга. Или с конфетами, бананами и гранатом — для детей. Даже из сухофруктов, если постараться, можно придумать и сделать шикарный букет!

Ниже — небольшой мк: описания и картинки, как все это составлять, как крепить и т.д. И конечно, примеры готовых работ.

Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения

Вкусный букет — сравнительно недорогой и съедобный подарок, в процессе подготовки которого можно пробовать компоненты . Игра цветовыми окрасами фруктов и ягод в совокупности с идеями создания букета увлечет детей, а необычайно – чарующий каркас и обертка привлечет внимание взрослых изысканной простотой.

Из ниток

Понадобится:

  • Большая посуда с округлым днищем, идеально подойдет плафон;
  • Клей ПВА, скотч;
  • Пищевая пленка;
  • Шерстяные или акриловые нити яркой окраски;
  • Лента для маскировки ручки;
  • Проволока твердая.

Как делать:

  1. Поставить посуду вверх дном. На поверхность обильно застелить пищевую пленку. Зафиксировать скотчем.
  2. Начиная с днища поочередно клеить нить в произвольном порядке, не выходя за пределы пленки. В процессе учитывайте нюанс – чем выше стенки будущего каркаса, тем менее устойчив он будет.
  3. После первого слоя нитки формируем ободок из проволоки по принципу больше, затем меньше. Основу проволочного ободка делаем для ручки букета, вытянув проволоку наверх.
  4. Хорошо смачивая клеем сделать второй слой нитки произвольным порядком. В процессе акцентируем внимание на проволочных зажимах каркаса – их необходимо хорошо спрятать под нитью.
  5. Обязательно у основания оставляем место для фруктовых шпажек.
  6. После основательного высыхания осторожно снять каркас.

Такая каркасная основа пригодится для легких композиций, состоящих из нескольких маленьких фруктов, ягод в сочетании с цветами и листьями.

Галерея: букет из фруктов (25 фото)


















Из металла

Понадобится:

  • Толстая проволока;
  • Плоскогубцы.

Что делать:

  1. Обмотать несколько раз проволоку кольцом. В качестве приспособления для обмотки можно использовать деревянный черенок лопаты. Зафиксировать проволоку, вывести конец через внутреннюю сторону основы, оставить для ручки.
  2. Делаем большой круг из проволоки, фиксируем окружность с основой путем обмотки вокруг них проволоки, каждый кусок выводим на ручку.
  3. Сделать так пять — шесть обмоток одинаковыми отрезками проволоки.

Каркас выдержит объемные фруктовые букеты, содержащие продукты разной плотности. Для прикрытия можно использовать красочную оберточную бумагу. Кстати, из оставшихся кусков проволоки сделайте импровизированные шпажки, обмотав их зеленой атласной лентой или бумагой соответствующего цвета.

Из теста, пенопласта или флористической губки

Каркас очень удобен при формировании подарка в корзинке, коробке или сетке. Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм.

Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм

Для изготовления каркаса из пенопласта или губки сформируйте посредством острого предмета желаемую форму основы. Тесто в основном применяется для маленьких легких фруктовых букетов, состоящих из мелких плодов.

Прежде чем приступить к созданию фруктового шедевра, следует знать:

  1. В композицию собирайте плоды и ягоды одинаковой плотности.
  2. Целые фрукты и ягоды дольше сохраняют внешний вид.
  3. Для букета брать только спелые плоды, без видимых внешних и внутренних повреждений.
  4. Продукты мягкой консистенции на шпажках держатся недолго, поэтому под сочную ягоду или фрукт необходимо нанизать более твердую основу. К примеру, под клубнику на шпажку посадите кусочек яблока.
  5. Не перегружайте весовое давление фруктов на каркас.
  6. При вплетении в съедобный букетик гроздей винограда, вплетите виноградную веточку к шпажке лентами.
  7. Для придания пикантного необычного вкуса композиционным продуктам, фрукты прокалывают малыми дозами алкоголя.
  8. Скрыть кончик торчащей из продукта шпажки поможет ягодка винограда.
  9. Фруктовые композиции нарезок необходимо обернуть целлофаном, поскольку продукты, используемые в порезанном виде, имеют свойство обветриваться или темнеть в срезах на открытом воздухе. В течении первых же двух часов такой букетик теряет внешний вид, становится тусклым.
  10. Оригинальным декором для букетов являются конфеты в красочной упаковке. Возьмите пару конфет на шпажках, украсьте ими свободные ниши букета.

Как сделать букет из фруктов (видео)

Букет из целых фруктов своими руками для начинающих

Композиция уже привлекательна, поскольку целостность используемых компонентов сохраняет презентабельную свежесть и аккуратный вид. Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску.

Необходимо:

  • Железный каркас, декорированный желтой нитью;
  • Яблоки, бананы, мандарины, лимоны, персики, абрикосы;
  • Железные шпажки;
  • Декор для украшения;
  • Проволока, веревка.

Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску

Как сделать:

  1. Каждый фрукт нанизываем на шпажку. Основанием под мягкие плоды берем кусочки яблок.
  2. Середину каркаса украсить подарочной бумагой.
  3. Шпажки вставлять в основу равномерно распределяя вес продуктов. Лучше всего делать симметрично – четыре яблока по бокам, между ними по одному банану, середину украшаем персиками, маленькими мандаринами, абрикосами. Основой вкусного цветка будут небольшие круглые лимончики.
  4. В качестве декора для букета можно выбрать цветы соответствующего тона – ромашки, розы.
  5. Ручку хорошо закрепить веревкой.

Как сделать съедобный букет из ягод пошаговый мастер — класс

Под основной каркас такого произведения очень подойдут большие декоративные листья, используемые в цветочных букетах для придания визуальной объемности. Для декора также подойдут ветки ягодных деревьев, например, вишни. Листья, используемые в композиции, выбирайте неповрежденные, с четкими прожилками и насыщенным цветом.

Необходимо:

  • сливы, виноград, клубника;
  • Деревянные шпажки;
  • Упаковочная бумага;
  • Корзина;
  • Ветки смородины, вишни, винограда.

Как сделать:

  1. Так как ягоды менее тяжелый композиционный материал за основу берем флористическую губку. Закрепить губку на дне корзины. Боковые стороны закрыть упаковочной бумагой. Края бумаги распушить ножницами.
  2. На деревянные шпажки поместить ягоды, укрепив их снизу кусочками яблока. Гроздь винограда разделить на веточки, каждую прикрепить к отдельной шпажке, обмотать лентами или бумагой.
  3. По одной втыкать в губку – основу шпажки, следить за балансировкой веса композиционных составляющих.
  4. Когда корзина заполнится, между ягодами декорируем букет ветками с листьями, цветами.

Для придания букету более презентабельно-официального вида можно сделать каркас из соответствующих ниток-паутинок без добавления проволоки. Такая основа заменит упаковочную бумагу.

Делаем цветы из фруктов

Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства. Поскольку такие букеты сохранить в свежем виде непросто, для изготовления требуется сноровка и натренированные движения мастера. Научиться делать изысканные композиции можно, однако необходимо тщательно тренироваться и совершенствовать воображение.

Мякоть ананаса. Достаточно сочный и податливый продукт. Можно вырезать цветы фигурками для печенья.

Яблоки. С помощью фигурного или обычного ножа вырезаем пион. Лепестки нарезать не до конца основания. Затем намочить яблоко и сбрызнуть лимонным соком.

Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства

Виноград. Ягодки очень гармонично смотрятся в качестве основы – кружка для ромашки из сливовых долек. Можно еще отдельно нанизать на отдельную шпажку несколько ягодок.

Апельсины, мандарины. Из фруктов делаем раскрытый цветок, равномерно отделяя ровными лепестками кожуру, а дольки режем вдоль пополам.

Клубника. Также тонко нарезая фигурным ножом, осторожно раскрываем лепестки. Получается клубничный тюльпан.

Фруктовые композиции: идеи

Композиции из фруктов и ягод удачно сочетаются с такими элементами декора как листья, нитки, конфеты. Кроме того, зависимо от цели торжества, в состав букетика можно добавить соответствующие нотки: для зимней композиции елочные ветку скомплектовать с апельсинами и яблоками, осенний букетик украсить овощами по сезону и веточкой рябины, а подарочный фруктовый комплект дополнить связанными палочками корицы.

Продуктовые составляющие букета – фрукты в шоколаде сделают ваш шедевр великолепным. Намочите фрукт водой, предварительно растопив шоколад в отдельной миске. Обмакивайте каждый продукт на шпажке шоколадом комнатной температуры, посыпьте сверху кокосовой стружкой или пасочным декором. Поместите в холодильник до полного застывания. Внося в изготовляемый букет такой декор, помните, что шоколад быстро тает в тепле.

Фруктовый букет: мастер-класс (видео)

Каким бы ни был сделанный первым фруктовый шедевр, он будет лучшим. Однако, начинающему мастеру для получения изысканных и гармоничных букетов необходимо учиться. Все, что требуется в постижении вкусного искусства – это неудержимое желание превратить обычные продукты в красивый и сказочный подарок.

Другие виды рукоделия

Оксана

Наши гости были в восторге от такой идеи, так креативно сервировать стол. Получилось очень празднично и красиво!

Ирина

Необычное сочетание текстиля и фруктов. Оригинальный подарок, который можно сделать своими руками. Это ценно и приятно. Спасибо вам за идею!

Марина

Прекрасная идея. Теперь я знаю, как можно шикарно украсить стол для моих гостей. Как-раз недавно накупили клубники.

Сегодня огромной популярностью пользуются букеты из фруктов, что не удивительно. Такой оригинальный и вкусный подарок можно запросто сделать своими руками. Он станет приятным сюрпризом не только для виновника торжества, но и удивит всех гостей. Чтобы сделать красивый букет из фруктов или даже овощей, достаточно включить фантазию или воспользоваться мастер-классом с пошаговой инструкцией и видео-уроками.

Мастер-классы по изготовлению букета из фруктов своими руками

Прежде чем изготовить букет из фруктов своими руками, следует определиться, из чего именно он будет состоять. К дополнению к основным составляющим, можно использовать ягоды, овощи, цветы и различные украшения.

На заметку! Букет, состоящий из целых фруктов и овощей, сохранится дольше, чем из нарезанных. Выбирать необходимо спелые и сочные плоды, без гнили и следов повреждений.

Для создания букета из фруктов часто используют следующие материалы:

  • шпажки либо зубочистки (в зависимости от размера букета);
  • плотную веревку;
  • оберточную бумагу;
  • ленты и различные предметы декора.

Мастер-класс 1: фруктовый букет для начинающих

Чтобы сделать фруктовый букет, можно воспользоваться мастер-классом, который подходит даже для начинающих. Он состоит из инструкции с пошаговыми фото. Для изготовления такого букета не нужно тратить много времени, но, несмотря на это, он получается красивым.








Поскольку для составления данного букета используют нарезанные фрукты, желательно не оставлять его на длительное хранение. По желанию, можно дополнить композицию овощами.

Мастер-класс 2: красивый фруктовый букет

Для тех, кто хочет приятно удивить своих гостей либо сделать необычный подарок юбиляру, рекомендуется воспользоваться данным мастер-классом с пошаговым фото.Продукты подбираются по вкусу. Если не бояться экспериментов, нетрудно сделать фирменное блюдо, которое притягивает взгляд привлекательным внешним видом.

В данном мастер-классе для приготовления букета из фруктов рекомендуется также использовать шоколад, в который обмакивают сочные дольки. Его также подбирают по вкусу. Возможно, кому-то нравится горький шоколад, другие отдадут предпочтение молочному продукту.

Чтобы сделать букет из фруктов, нужно использовать следующие продукты:

  • салат айсберг – небольшой кочан;
  • клубника – 300 г;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • ананас −1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.

Также придется подготовить острый нож, подставку, предназначенную для сушки «шоколадных» фруктов, деревянные шпажки, широкую вазу, машинку для измельчения фруктов, формочки для печенья (необходимы, чтобы вырезать из мякоти ананаса фигуры).

Мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото:










На заметку! Для создания букетов из фруктов, где используют шоколад, не нужно применять овощи, поскольку вкусовое сочетание будет нарушено.

Мастер-класс 3: букет из фруктов своими руками

Чтобы сделать фруктовый букет своими руками, необходимо подготовить следующее:

  • пенопласт;
  • корзинка;
  • фрукты и ягоды (ананас, клубника, виноград и другие по вкусу);
  • шпажки;
  • шоколад;
  • формочки для вырезания печенья.

Инструкция по созданию фруктового букета с пошаговыми фото состоит из такой последовательности действий:



В результате получится красивый букет из фруктов.

Мастер-класс 4: букет с цветами и яблоками

Представленный мастер-класс поможет сделать букет из фруктов и цветов, который станет прекрасным подарком на 8 марта. Эта нежная и стильная композиция не оставит равнодушной ни одну женщину.

Для изготовления букета из фруктов и цветов потребуются:

  • сизалевое волокно;
  • ветка хлопка с раскрывшимися коробочками;
  • орхидея;
  • орнитогалум;
  • зелень (салал);
  • зеленая и коричневая лента;
  • специальные колбочки для цветков;
  • проволока трех видов;
  • нож, секатор и ножницы;
  • клей;
  • зеленые яблоки.

Сделать букет из фруктов и цветов можно, руководствуясь следующей инструкцией:








Таким образом, букет с яблоками и цветами готов. Получилась оригинальная композиция, которая притягивает внимание своей нежностью. Каждой женщине приятно получить такой подарок.

Мастер-класс 5: букет из фруктов и конфет

Данный вариант создания букета из фруктов особенно оценят сладкоежки, поскольку композиция дополнена конфетами. Чтобы сделать вкусную поделку, можно использовать любые фрукты и всевозможные конфеты, но лучше, если они будут шоколадными.




Если выбрать разноцветные фрукты, получится яркий букет, привлекающий всеобщее внимание.

Видео для начинающих: как сделать фруктовый букет своими руками

Для создания букетов используются не только цветы. Композицию можно составить с помощью разнообразных ягод, фруктов и овощей. Такой необычный букет украсит праздничный стол и станет главным угощением.

Чтобы лучше понять, как сделать букет из фруктов и овощей, следует ознакомиться с видео уроками для начинающих.



Представительницы прекрасного пола любят необычные подарки. А если они при этом еще и сладкие, полезные для здоровья, вы покорите сердце возлюбленной. Таким требованиям отвечает фруктовый букет, который необязательно заказывать у мастеров, его можно сделать своими руками. Рассмотрим пошаговые мастер-классы, как выполнить фруктовую композицию.

Отличный вариант для начинающих – букет из целых фруктов. Основа – яблоки всех сортов, абрикосы, виноград, груши и другие плоды. Кроме того, следует подготовить веточки зелени, чтобы придать композиции вид настоящего букета. Дополнить можно конфетами, игрушками, деньгами или просто стразами, бусинами, ленточками, бантиками, тканью.


Чтобы сделать букет из фруктов, нужно выбрать спелые плоды, которые еще не успели перезреть, а также без повреждений. Их хорошенько вымыть, высушить, после чего нанизать на деревянные палочки не до конца.

Стремясь получить эффектный букет, важно следовать такому правилу: фрукты одного вида не должны находиться рядом. Разбавляйте другими плодами, зеленью.


Как только заготовки выполнены, склейте их у основания скотчем, оберните в специальную бумагу для флористики, полиэтиленовую красочную обертку, сетку с блестящей нитью. Главное, чтобы упаковка и фрукты сочетались по цветовой гамме. На фото можно увидеть примеры того, какие получаются букеты из целых плодов у начинающих.


Из мякоти плодов

Начинающие мастера могут своими руками сделать композиции из мякоти фруктов. Пошаговый мастер-класс представлен ниже.

Что потребуется? На выбор:


Кроме того, необходимо подготовить:

  • фигурные формочки;
  • зубочистки;
  • атласные ленты;
  • шоколад (темный и белый);
  • по желанию – ореховую крошку; кокосовую стружку;
  • пенопласт;
  • вазу.


Процесс изготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Погрузить туда ягоды клубники, предварительно нанизанные на шпажки. Сделать это можно полностью или наполовину. Дополнительно украсить, обмакивая в ореховую крошку, стружку кокоса либо нарисовать на подсохшем темном шоколаде белым клетку, кружочки. Готовые ягоды поместить в холодильник, чтобы они полностью застыли.
  3. Ананас/дыню/арбуз порезать на ломтики, выдавить фигурными формами заготовки. Если форма цветка, в серединку приколоть ягодку как сердцевину. Нанизать на зубочистки.
  4. Виноград взять зеленый и темный. На длинные зубочистки набрать сразу несколько ягод либо все одного цвета, либо чередовать в определенном порядке. На короткие деревянные палочки наколоть дольки мандарина, апельсина.
  5. Из заготовок сделать букет, шпажки обратным концом воткнуть в кусок пенопласта, который заранее подогнать под размер дна корзины.
  6. Готовое изделие украсить лентами, бантиками, бусинками.
  7. Очень интересной идеей является фруктовый топиарий. Заготовка из пенопласта должна быть круглой формы. С помощью длинной деревянной палочки она прикрепляется к горшку.


Как сделать букеты из мякоти фруктовых плодов, можно посмотреть на видео.

Комбинированный вид

В последнее время очень популярно стало комбинировать фрукты не только с ягодами, но и с овощами. Такие букеты внешне очень оригинальные, яркие, стильные.


Чтобы смастерить букеты из овощей и фруктов, нужно подобрать плоды в одной цветовой гамме. Выбор можно делать из:

Кроме того, можно украшать готовые композиции листьями салата, зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

Овощи можно нанизывать на палочки в целом виде либо делать фигурки из них, как в предыдущем мастер-классе. Что может получиться из сочетания овощей и фруктов, можно увидеть на этих фото.


На что обратить внимание?

Выполнить букет из фруктов своими руками можно легко, процесс не занимает много времени и достаточно увлекателен. Можно воспользоваться своим воображением, подключить детей, которым также интересно будет этим заниматься.


Чтобы композиция из фруктов получилась красивая, смогла долго продержаться, важно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Фрукты вымыть, чтобы они выглядели свежо, аккуратно.
  2. Хорошо просушить.
  3. Нанизывать лучше на деревянные палочки, зубочистки – такой материал не окисляет фрукты.
  4. Если решено для букета из фруктов брать виноград прямо на лозе, а не нанизывать каждую ягодку на шпажку, перемотать веточку флористическим скотчем нужно обязательно, иначе она держаться в композиции не будет. Веточку соединить с палочкой, после чего такая заготовка будет доделана до конца.
  5. Интересно смотрится в букете сочетание целых плодов с дольками, долек с фигурками. Кроме того, многие любят, как выглядят ягоды, которые окунули в шоколад, украсили вафельной или ореховой крошкой, стружкой.
  6. Когда букет собирается воедино, важно кусачками подровнять длину палочек. Скрепить можно толстой нитью, скотчем (если букет нетяжелый). Сверху обернуть широкой атласной лентой.

Букет из фруктов – отличная идея для презента любимой жене или девушке, подруге, коллеге, близкой родственнице. Такой подарок полезен и для фигуры, и для всего организма в целом. Кроме того, он радует глаз, сладкий на вкус. В процессе изготовления лучше следовать указаниям собственной фантазии, чтобы композиция получилась эксклюзивной. Как легко и быстро выполнить букет из фруктов своими руками пошагово, можно посмотреть на видео.

Поделиться: